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Potenciais Tecnológicos e Patenteabilidade de Tecnologias Derivadas de Extratos Vegetais

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v12i1.27227

Palavras-chave:

Extrato Vegetal, Desenvolvimento Tecnológico, Patrimônio Genético.

Resumo: Diante de certas dificuldades com o desenvolvimento de tecnologias oriundas de organismos vegetais, o presente estudo pretende averiguar o panorama das patentes desenvolvidas com derivados de extratos vegetais, no Brasil e no mundo, e suas implicações. Para tal estudo, foram realizadas buscas dimensionadas nos últimos 10 anos de depósitos por meio da plataforma Questel ORBIT. Os principais resultados evidenciaram que o Brasil apresenta uma baixa concentração de proteção de tecnologias derivadas de extratos vegetais, todas com status pendente. Verificou-se uma redução gradativa das proteções a nível nacional, nos últimos anos, que pode estar associada ao início de vigência da nova legislação de acesso ao Patrimônio Genético. Observou-se, também, que as empresas são as principais depositantes das famílias patentárias encontradas. Tais resultados podem decorrer das políticas de incentivo à valorização da Propriedade Intelectual, das legislações de cada país e do incentivo à interação entre unidades bases de pesquisa e empresas.
Autores:

 

  1. Luiza Xavier da Silva Tenório, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil https://orcid.org/0000-0002-6437-0604
  2. Sarah Sampaio Py-Daniel,Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil
  3. Larisse Araújo Lima,Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil
  4. Lincoln Pinheiro Oliveira,Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil https://orcid.org/0000-0001-5141-0833
  5. Thiago Lara Fernandes, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil https://orcid.org/0000-0002-8135-3427
  6. Grace Ferreira Ghesti, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil https://orcid.org/0000-0003-1043-5748
  7. Marcio Lima da Silva, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil https://orcid.org/0000-0002-6217-3279

 

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