BioRomaC

                                                                                                 Informações da proteção                                                                                                   
Título: Composição a base de romã (punica granatum l.) e seu uso como pesticida contra fitopatógenos bacterianos                                                                                      
Nº da proteção: BR 10 2021 013032 6
Instituições titulares: Universidade de Brasília (UnB)   | Link do site      
Universidade Federal do Maranhão (UFMA)  | Link do site
Data do depósito: 30/06/2021
Tipo de proteção: patente de invenção
Prazo legal de proteção: 20 anos (invenção) contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996).
Inventores
Pela UnB: Márcia Cristina Gonçalves Maciel  | Lattes
Pela UFMA: Suzanna de Sousa Silva  | Lattes
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia 
Unidade Acadêmica: Instituto de Ciências Biológicas (IB)  | Link do site
Departamento: Departamento de Biologia Celular (CEL)  | Link do site
CLASSIFICAÇÃO
Classificação - Categoria: Agropecuária
Classificação - Subcategoria: Sanidade vegetal e controle de pragas e patógenos

 

POTENCIAL BIOPESTICIDA DE ROMÃ

Grandes causadoras de danos drásticos aos cultivos agrícolas, as bactérias fitopatogênicas são responsáveis por ocasionar diversas doenças nas mais distintas culturas, causando processos infecciosos. As estratégias utilizadas para prevenção destes danos agrícolas e econômicos em geral envolvem o tratamento químico através de pesticidas sintéticos, as quais podem gerar a indução do surgimento de novas cepas bacterianas resistentes, além de danos ambientais e salutares, por apresentarem toxicidades altas.
Sob essa perspectiva pesquisadores da Universidade de Brasília e da Universidade Federal do Maranhão desenvolveram a composição a base de romã (Punica granatum L.) e seu uso como pesticida contra fitopatógenos bacterianos.

 

TECNOLOGIA DESENVOLVIDA A BASE DE ROMÃ (E SUA AÇÃO COMO PESTICIDA CONTRA FITOPATÓGENOS BACTERIANOS

A romã (Punica granatum L.) tem grande notoriedade por apresentar comprovada atividade antimicrobriana, sendo uma potencial alternativa natural, com aplicação na área agrícola. A presente invenção trata de uma formulação pesticida natural (biopesticida), com ação antimicrobiana, à base de extrato de romã enriquecido com polifenol punicalagina para o controle das infecções bacterianas, em destaque a podridão negra e a podridão mole, causadas por Xanthomonas campestris pv. campestris e Pectobacteriumcarotovorum subsp. carotovorum, respectivamente.
A composição apresentada possui baixo custo, sem prejuízo ao meio ambiente e à saúde humana. A inovação apresenta um viés sustentável, uma vez que a fonte de romã vem do aproveitamento de resíduos do processamento industrial de suco da fruta.para o tratamento de doenças, de forma natural e de baixo custo.

 

VANTAGENS

  • Custo-benefício: Biopesticida natural de baixo custo;
  • Sustentabilidade: Ambientalmente amigável, processo sustentável, com reaproveitamento de resíduos de processamento industrial de suco de romã;
  • Escalabilidade: Viabilidade para produção industrial em larga escala. 

 

Agenda 2030 da ONU:

2 Fome zero e Agricultura Sustentável 9 Indústria Inovação e Infraestrutura 12 Consumo e produção responsáveis

 

Gostou dessa tecnologia?

 

Entre em contato com a Agência de Comercialização de Tecnologias (ACT) da Coordenação de Inovação eTransferência de Tecnologia (CITT) do Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT).

  

 

02botao contato A  03botao baixePDF A