Informações da proteção | ||
Título: Levedura recombinante da espécie Kluyveromyces lactis para a produção de grandes cadeias de ácido hialurônico | ||
Nº da proteção: | BR 10 2016 020186 1 | |
Instituições titulares: | Universidade de Brasília (UnB) | | Link do site |
Integra Bioprocessos e Análises | | Link do site | |
União Brasileira de Educação Católica (UBEC) | | Link do site | |
Data do depósito: | 31/08/2016 | |
Tipo de proteção: | patente de invenção | |
Prazo legal de proteção: | 20 anos (invenção) contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996). | |
Inventores | ||
Pela UnB: | Nádia Skorupa Parachin | | Lattes |
Antonio Milton Vieira Gomes | | Lattes | |
Lúcio Rezende Queiroz | | Lattes | |
Lucas Silva Carvalho | | Lattes | |
Pela Integra: | Beatriz Simas Magalhães | | Lattes |
Juliana Davies de Oliveira | | Lattes | |
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia | ||
Unidade Acadêmica: | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | | Link do site |
Departamento: | Departamento de Biologia Celular (CEL) | | Link do site |
CLASSIFICAÇÃO | ||
Classificação - Categoria: | Saúde | |
Classificação - Subcategoria: | Saúde humana, cuidados pessoais e cosméticos |
A IMPORTÂNCIA DO ÁCIDO HIALURÔNICO
O ácido hialurônico é um biopolímero que permeia diversos tecidos em animais. Trata-se de um fluido não-newtoniano com alta viscosidade e elasticidade, proporcionando lubrificação, firmeza, amortecimento contra o atrito em articulações, e portanto, apresentando características interessantes para aplicações farmacêuticas e cosméticas. Atualmente, o ácido hialurônico é comercialmente produzido utilizando-se bactérias do gênero Streptococcus, que apresentam potencial patogenicidade. Outra forma clássica de obtenção de ácido hialurônico é por meio de tecidos animais, que apresenta como obstáculo a suscetibilidade a variações, risco de degradação por hialuronidases endógenas e custos elevados com o processo de purificação. Sob essa perspectiva, pesquisadores da Universidade de Brasília (UnB), da Integra Bioprocessos e Análises LTDA e da União Brasileira de Educação Católica desenvolveram uma levedura geneticamente modificada da espécie Kluyveromyces lactis capaz de produzir ácido hialurônico com alta eficiência em escala industrial.
NOVO MICRORGANISMO NÃO-PATOGÊNICO PRODUTOR DE ÁCIDO HIALURÔNICO
A presente invenção refere-se a construção de cepas recombinantes de K. lactis para produção de ácido hialurônico, um polímero de alto valor agregado na indústria cosmética e farmacêutica. De modo a fazê-la produzir ácido hialurônico, são inseridos no seu genoma os genes que codificam enzimas que sintetizam o ácido hialurônico e as enzimas que sintetizam os dois precursores do ácido hialurônico a partir da engenharia metabólica da levedura K. lactis, que não é capaz de produzir ácido hialurônico naturalmente.
VANTAGENS
- Segurança: É segura para o uso humano;
- Facilidade de Uso: Secreta o ácido hialurônico no meio, o que facilita o processo de purificação;
- Escalabilidade: Produção de composto com alto valor comercial.
Agenda 2030 da ONU:
Gostou dessa tecnologia?
Entre em contato com a Agência de Comercialização de Tecnologias (ACT) da Coordenação de Inovação eTransferência de Tecnologia (CITT) do Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT).