Levedura Recombinante C

                                                                                                 Informações da proteção                                                                                                   
Título: Levedura recombinante da espécie Kluyveromyces lactis para a produção de grandes cadeias de ácido hialurônico                                                                               
Nº da proteção: BR 10 2016 020186 1  
Instituições titulares: Universidade de Brasília (UnB)   | Link do site              
  Integra Bioprocessos e Análises  | Link do site
  União Brasileira de Educação Católica (UBEC)  | Link do site
Data do depósito: 31/08/2016  
Tipo de proteção: patente de invenção  
Prazo legal de proteção: 20 anos (invenção) contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996).  
Inventores
Pela UnB: Nádia Skorupa Parachin   | Lattes
  Antonio Milton Vieira Gomes  | Lattes
  Lúcio Rezende Queiroz  | Lattes
  Lucas Silva Carvalho  | Lattes
Pela Integra: Beatriz Simas Magalhães  | Lattes
Juliana Davies de Oliveira  | Lattes
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia 
Unidade Acadêmica: Instituto de Ciências Biológicas (IB)  | Link do site
Departamento: Departamento de Biologia Celular (CEL)  | Link do site
CLASSIFICAÇÃO
Classificação - Categoria: Saúde
Classificação - Subcategoria: Saúde humana, cuidados pessoais e cosméticos  

 

A IMPORTÂNCIA DO ÁCIDO HIALURÔNICO

 

O ácido hialurônico é um biopolímero que permeia diversos tecidos em animais. Trata-se de um fluido não-newtoniano com alta viscosidade e elasticidade, proporcionando lubrificação, firmeza, amortecimento contra o atrito em articulações, e portanto, apresentando características interessantes para aplicações farmacêuticas e cosméticas. Atualmente, o ácido hialurônico é comercialmente produzido utilizando-se bactérias do gênero Streptococcus, que apresentam potencial patogenicidade. Outra forma clássica de obtenção de ácido hialurônico é por meio de tecidos animais, que apresenta como obstáculo a suscetibilidade a variações, risco de degradação por hialuronidases endógenas e custos elevados com o processo de purificação. Sob essa perspectiva, pesquisadores da Universidade de Brasília (UnB), da Integra Bioprocessos e Análises LTDA e da União Brasileira de Educação Católica desenvolveram uma levedura geneticamente modificada da espécie Kluyveromyces lactis capaz de produzir ácido hialurônico com alta eficiência em escala industrial.

 

NOVO MICRORGANISMO NÃO-PATOGÊNICO PRODUTOR DE ÁCIDO HIALURÔNICO

A presente invenção refere-se a construção de cepas recombinantes de K. lactis para produção de ácido hialurônico, um polímero de alto valor agregado na indústria cosmética e farmacêutica. De modo a fazê-la produzir ácido hialurônico, são inseridos no seu genoma os genes que codificam enzimas que sintetizam o ácido hialurônico e as enzimas que sintetizam os dois precursores do ácido hialurônico a partir da engenharia metabólica da levedura K. lactis, que não é capaz de produzir ácido hialurônico naturalmente.

 

VANTAGENS

  • Segurança: É segura para o uso humano;
  • Facilidade de Uso: Secreta o ácido hialurônico no meio, o que facilita o processo de purificação;
  • Escalabilidade: Produção de composto com alto valor comercial.

 

Agenda 2030 da ONU:

3 Saúde e Bem estar 9 Indústria Inovação e Infraestrutura

 

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Entre em contato com a Agência de Comercialização de Tecnologias (ACT) da Coordenação de Inovação eTransferência de Tecnologia (CITT) do Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT).

  

 

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