Informações da proteção | ||
Título: Levedura recombinante da espécie Hansenula polymorpha para a produção de grandes cadeias de ácido hialurônico | ||
Nº da proteção: | BR 10 2016 020193 4 | |
Instituições titulares: | Universidade de Brasília (UnB) | | Link do site |
Integra Bioprocessos e Análises | | Link do site | |
União Brasileira de Educação Católica (UBEC) | | Link do site | |
Data do depósito: | 31/08/2016 | |
Tipo de proteção: | patente de invenção | |
Prazo legal de proteção: | 20 anos (invenção) contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996). | |
Inventores | ||
Pela UnB: | Nádia Skorupa Parachin | | Lattes |
Antonio Milton Vieira Gomes | | Lattes | |
Lúcio Rezende Queiroz | | Lattes | |
Lucas Silva Carvalho | | Lattes | |
Pela Integra: | Beatriz Simas Magalhães | | Lattes |
Juliana Davies de Oliveira | | Lattes | |
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia | ||
Unidade Acadêmica: | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | | Link do site |
Departamento: | Departamento de Biologia Celular (CEL) | | Link do site |
CLASSIFICAÇÃO | ||
Classificação - Categoria: | Saúde | |
Classificação - Subcategoria: | Saúde humana, cuidados pessoais e cosméticos |
O ÁCIDO HIALURÔNICO E SUAS APLICAÇÕES
O ácido hialurônico é um polímero orgânico encontrado em diversos tecidos nos corpos de animais. Apresenta-se como um líquido viscoso e elástico, desempenhando um papel fundamental na manutenção da lubrificação, sustentação e prevenção do desgaste das articulações, sendo altamente valorizado pelas indústrias farmacêutica e cosmética. O método mais comum de produção do ácido hialurônico envolve o uso de Streptococcus, um gênero de bactérias potencialmente patogênicas. Além desse método, pode-se extrair o ácido hialurônico de tecidos animais, mas tem como desvantagens a baixa padronização, uma maior susceptibilidade à degradação por enzimas endógenas e elevação de custos com a purificação. Buscando soluções a esses desafios, pesquisadores da Universidade de Brasília (UnB), da Integra Bioprocessos e Análises Ltda. e da União Brasileira de Educação Católica conseguiram sintetizar em laboratório um microrganismo transgênico da espécie Hansenula polymorpha produtora de ácido hialurônico em grandes quantidades.
MICRORGANISMO INOVADOR E SEGURO COMO MICROFÁBRICA DE ÁCIDO HIALURÔNICO
Esta tecnologia se trata da modificação genética de H. polymorpha que viabiliza a síntese de ácido hialurônico por esta espécie de levedura. Por meio dela, é possível produzir em larga escala esse polímero de alto valor agregado que pode ser utilizado como matéria-prima de medicamentos e cosméticos. Para tanto, são construídos vetores de expressão funcionais contendo os genes codificadores da via metabólica de síntese de ácido hialurônico a partir da engenharia metabólica da levedura H. polymorpha, que em seu estado natural não produz ácido hialurônico.
VANTAGENS
- Escalabilidade: A levedura pode ser cultivada em larga escala e atinge elevadas taxas de densidade celular;
- Segurança: Em relação à produção por Streptococcus, é mais segura para o uso em humanos;
- Facilidade de Uso: Fácil o processo de purificação, visto que o polímero é secretado no meio externo à célula da levedura;
- Custo Benefício: Produto de alto valor agregado.
Agenda 2030 da ONU:
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Entre em contato com a Agência de Comercialização de Tecnologias (ACT) da Coordenação de Inovação eTransferência de Tecnologia (CITT) do Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT).