Micropartícula Antioxidante C

                                                                                                 Informações da proteção                                                                                                   
Título: Micropartícula antioxidante e seus usos                                                                                                                                                                                             
Nº da proteção: BR 10 2016 020328 7  
Instituições titulares: Universidade de Brasília (UnB)   | Link do site                           
Instituições cotitulares: Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)  | Link do site
Data do depósito: 31/08/2016
Tipo de proteção: patente de invenção
Prazo legal de proteção: 20 anos contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996).
Inventores
Pela UnB: Aline Mondini Calil Racanicci  | Pesquisa UnB
Pela Unicamp: Marta Cristina Teixeira Duarte  | Lattes
Adriana Nogueira Figueiredo  | Lattes
Renata Maria Teixeira Duarte  | Lattes
  Rodney Alexandre Ferreira Rodrigues  | Lattes
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia 
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)  | Link do site
CLASSIFICAÇÃO
Classificação - Categoria: Saúde  
Classificação - Subcategoria: Saúde humana, cuidados pessoais e cosméticos  

 

ANTIOXIDANTES E SUAS APLICAÇÕES INDUSTRIAI

 

Os antioxidantes sintéticos, como BHT, BHA e propil galato, tem sido utilizados na indústria como conservantes de alimentos, cosméticos e medicamentos. No entanto, apresentam restrições de aplicação em alguns países por poderem ser cancerígenos. Como alternativa, antioxidantes naturais que apresentem uma maior segurança à saúde humana, e portanto maior aceitabilidade, têm sido prospectados por pesquisadores. Compostos antioxidantes podem ser comumente encontrados em óleos essenciais de plantas aromáticas, como o cravo, o orégano, o tomilho, o alecrim dentre outros. Dois compostos relatados pela literatura científica com alta capacidade antioxidante e presentes nesses óleos são o eugenol e o timol. Apesar de se apresentarem como alternativas promissoras, são compostos voláteis, sendo assim pouco estáveis às condições ambientes. Sob essa perspectiva, pesquisadores da Universidade de Brasília (UnB) e da UNICAMP desenvolveram micropartículas encapsulando óleos essenciais de Ocimum gratissimum (alfavacão) e Thymus vulgaris, com o objetivo de proteger por maior tempo esses óleos da degradação e visando a aplicação desses compostos como antioxidantes em produtos alimentícios (como carnes), em rações animais, em produtos farmacêuticos e cosméticos.

 

MICROPARTÍCULAS DE ÓLEOS ESSENCIAIS COM PROPRIEDADE ANTIOXIDANTE

A presente invenção refere-se a uma micropartícula antioxidante que compreende óleo essencial de Thymus vulgaris; óleo essencial de Ocimum gratissimum; material de parede; e agente emulsificante, sendo que os óleos essenciais de Thymus vulgaris e de Ocimum gratissimum estão na proporção de 1:3.

 

VANTAGENS

  • Eficiência: Os óleos essenciais microencapsulados não afetaram o sabor nem o odor do alimento aditivado; A técnica de microencapsulação não afetou a quantidade de fenóis e a atividade antioxidante da associação;
  • Eficácia: Os óleos essenciais microencapsulados foram eficazes em conter o processo oxidativo da carne de frango pré-tratada com esse aditivo e posteriormente submetida ao aquecimento, além do nível de 700 ppm de óleo essencial ser mais eficiente que o antioxidante sintético (BHT) nas almôndegas de sobrecoxa.

 

Agenda 2030 da ONU:

3 Saúde e Bem estar 9 Indústria Inovação e Infraestrutura

 

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