Bactéria C

                                                                                                 Informações da proteção                                                                                                   
Título: Processo para modificação de bactérias, vetor para modificar célula de bactérias, uso de bactérias                                                                                                                      
Nº da proteção: BR 10 2017 017042 0
Instituições titulares: Universidade de Brasília (UnB)   | Link do site      
Consultoria e Desenvolvimento de Tecnologias Químicas e Biotecnológicas LTDA (BETA 1-4).  | Link do site
Data do depósito: 08/08/2017
Tipo de proteção: patente de invenção
Prazo legal de proteção: 20 anos (invenção) contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996).
Inventores
Pela UnB: Myrna Barbosa Gomes  | Lattes
Fernando Araripe Gonçalves Torres  | Lattes
Pela Pela BETA 1-4: Luiz André Felizardo Silva Schlittler  | Lattes
Carolina Maria Machado de Carvalho Andrade  | Lattes
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia 
Unidade Acadêmica: Instituto de Ciências Biológicas (IB)  | Link do site
Departamento: Departamento de Biologia Celular (CEL)  | Link do site
CLASSIFICAÇÃO
Classificação - Categoria: Energia
Classificação - Subcategoria: Biocombustíveis  

 

MODIFICAÇÃO GENÉTICA DE MICRORGANISMOS PARA MELHORAMENTO METABÓLICO

O aumento da demanda global por energias menos destrutivas ao meio ambiente, tais como combustíveis oriundos de fontes não-fósseis, tem orientado o desenvolvimento tecnológico de processos biofermentativos mais eficientes e sustentáveis. A eficiência desses processos fermentativos depende do metabolismo e da tolerância aos produtos da fermentação dos microrganismos que os produzem. Ou seja, obstáculos como a baixa tolerância dos microrganismos às elevadas concentrações de biomassa ou dos solventes resultantes da fermentação dificultam o aumento do rendimento da produção de biocombustíveis e solventes, como etanol, isopropanol e butanol. Diante desse desafio, pode-se recorrer à engenharia genética a fim de se desenvolver cepas de microrganismos geneticamente e metabolicamente modificados, a fim de aumentar a sua tolerância a concentrações maiores de tais solventes orgânicos e a sua produção de biocombustíveis. Sob essa perspectiva, pesquisadores da Universidade de Brasília (UnB), desenvolveram uma cepa de Clostridium acetobutylicum capaz de contornar os obstáculos acima descritos.

 

C. ACETOBUTYLICUM GENETICAMENTE MODIFICADO PARA PRODUÇÃO INDUSTRIAL DE BIOCOMBUSTÍVEIS

A presente invenção refere-se a um processo de modificação genética de uma cepa de C. acetobutylicum para o aumento da produção de álcoois, por meio da deleção de genes associados à formação de ácidos, e para a conversão de acetona em isopropanol, através da inserção de um gene que produz a enzima álcool desidrogenase.

 

VANTAGENS

  • Segurança: Microrganismos não-patogênicos produtores de álcoois capazes de produzir solventes sob condições otimizadas para fermentação de biomassa;
  • Eficiência: Um plasmídeo para clostrídios foi metilado de forma inventiva, eficiente e melhorada, pela metilase codificada pelo plasmídeo pACYC-φ3TIm;
  • Versatilidade: O menor tamanho do vetor pACYC-φ3Tm permite uma manipulação mais fácil in vitro.

 

Agenda 2030 da ONU:

7 Enegia Sustentável e Acessível 9 Indústria Inovação e Infraestrutura

 

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Entre em contato com a Agência de Comercialização de Tecnologias (ACT) da Coordenação de Inovação eTransferência de Tecnologia (CITT) do Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT).

  

 

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