Informações da proteção | ||
Título: Processo de extração de óleo virgem de abacate | ||
Nº da proteção: | BR 10 2018 067395 5 | |
Instituições titulares: | Universidade de Brasília (UnB) | | Link do site |
Data do depósito: | 31/08/2018 | |
Tipo de proteção: | patente de invenção | |
Prazo legal de proteção: | 20 anos (invenção) contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996). | |
Inventores | ||
Pela UnB: | Osvaldo Kiyoshi Yamanishi | | Pesquisa UnB |
Zaenab Alnasan | | Lattes | |
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia | ||
Unidade Acadêmica: | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | | Link do site |
CLASSIFICAÇÃO | ||
Classificação - Categoria: | Tecnologias Ambientais e Sustentáveis | |
Classificação - Subcategoria: | Gerenciamento de Resíduos |
ABACATE-SE! NOVO PROCESSO DE OBTENÇÃO DE ÓLEO
Hábitos saudáveis e dieta balanceada associados ao alto consumo de frutas e vegetais estão relacionados à redução do risco de doenças e à manutenção da saúde. Nesse cenário, o óleo de abacate contém todos os atributos do fruto, como quantidades elevadas do agente anticolesterol β-sitosterol, grande variedade de vitaminas e antioxidantes, o que o torna um produto muito valioso uma vez que confere propriedades funcionais benéficas aos seres humanos.
Pesquisadores da Universidade de Brasília (UnB) desenvolveram o processo de extração do óleo virgem de abacate, à temperatura ambiente, que dispensa o uso de enzimas, solventes, aquecimento ou adição de água, e não precisa passar por refino.
PROCESSO DE EXTRAÇÃO DE ÓLEO VIRGEM DE ABACATE
O abacate (Persea americana Mill) é uma fruta rica em óleo e altamente nutritiva, sua polpa pode conter até 30% do peso fresco em óleo. A sua qualidade nutricional é destacada, uma vez que é fonte de nutrientes, como fibras e vitaminas. Também, por sua gordura ser na maior parte monoinsaturada, o abacate pode trazer benefícios à saúde, uma vez que esse tipo de gordura ajuda a diminuir os níveis de colesterol total, LDL colesterol (mau colesterol) e triacilgliceróis, além de aumentar os níveis de HDL (bom colesterol). Tradicionalmente, o óleo de abacate é extraído de frutas secas por meio de solventes orgânicos, e um processo mecânico também é usado em geral em locais onde sistemas de secagem e/ou unidades de extração de solvente não podem ser instalados. Esses processos produzem um grau de óleo que precisa de refinação posterior e é usado, principalmente, na indústria de cosméticos. Por não haver um método comercial padronizado para a recuperação do óleo virgem de polpa de abacate, surgiu o interesse dos pesquisadores da UnB em desenvolver a presente tecnologia que, por sua vez, refere-se a um processo de extração de óleo virgem de abacate, inserindo-se no campo técnico da produção de óleo a partir de matéria prima vegetal.
O óleo extraído é de alta qualidade e dispensa refino, sendo obtido por um processo simples, econômico, rápido e ecológico, que ainda reduz o desperdício, uma vez que permite a utilização de frutos que seriam descartados pelo consumidor.
VANTAGENS
• Sustentabilidade: Processo dispensa uso de facilitadores de extração (solvente, água, enzimas, etc);
• Qualidade: Óleo de alta qualidade, sem necessidade de etapa de refino;
• Eficiência: Processo simples, econômico, rápido e ecológico.
• Versatilidade: Novo processo de obtenção que pode ser utilizado para diversos produtos, tais como: nutracêuticos, cosméticos, biocombustíveis, dentre outros.
Agenda 2030 da ONU:
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Entre em contato com a Agência de Comercialização de Tecnologias (ACT) da Coordenação de Inovação eTransferência de Tecnologia (CITT) do Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT).