Ácido Lático C

                                                                                                 Informações da proteção                                                                                                   
Título: Levedura recombinante associada a transportadores de lactato para produção de ácido lático utilizando glicerol bruto como fonte de carbono                                                                                       
Nº da proteção: BR 10 2015 007452 2
Instituições titulares: Universidade de Brasília (UnB)   | Link do site      
Integra Bioprocessos e Análises  | Link do site
União Brasileira de Educação Católica (UBEC)  | Link do site
Data do depósito: 01/04/2015
Tipo de proteção: patente de invenção
Prazo legal de proteção: 20 anos (invenção) contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996).
Inventores
Pela UnB: Nádia Skorupa Parachin   | Lattes
Pollyne Borborema Almeida de Lima  | Lattes
Pela Integra: Beatriz Simas Magalhães  | Lattes
Lucas Silva Carvalho  | Lattes
Pela UBEC: Virgilio Hipólito Lemos de Castro  | Lattes
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia 
Unidade Acadêmica: Instituto de Ciências Biológicas (IB)  | Link do site
Departamento: Departamento de Biologia Celular (CEL)  | Link do site
CLASSIFICAÇÃO
Classificação - Categoria: Indústria química e biotecnologia
Classificação - Subcategoria: Biotecnologia e bioprocessos

 

ÁCIDO LÁTICO E SEU USO NA PRODUÇÃO DE POLÍMEROS BIODEGRADÁVEIS

O ácido láctico é uma substância orgânica produzida por microrganismos no processo de fermentação láctica. Nesse processo, dois estereoisômeros – L-lactato e D-lactato – são produzidos. O L-lactato, em especial, apresenta aplicações na produção do polímero polilactato (PLA), um tipo de plástico biodegradável que pode substituir os plásticos derivados do petróleo. No entanto, os microrganismos naturais que realizam fermentação lática são pouco resistentes ao pH acídico e produzem uma mistura racêmica de L-lactato e D-lactato, dificultando o processo de seleção do L-lactato para sua polimerização e transformação em bioplástico. Uma estratégia para contornar esse problema é a modificação genética de leveduras para melhor adaptação às condições para produção industrial. Visando menor custo e maior produtividade, a levedura do gênero Komagataella se sobressai por utilizar como precursor o glicerol no processo de fermentação lática, uma substância abundante proveniente de resíduos da produção de biocombustíveis. Sob essa perspectiva, pesquisadores da Universidade de Brasília (UnB), desenvolveram uma levedura do gênero Komagataella geneticamente modificada para produzir uma proteína transportadora de lactato, visando aumentar a eficiência da purificação dessa substância nos processos de produção industrial, além de ser capaz de utilizar como fonte energética o glicerol.

 

LEVEDURA QUE SE ALIMENTA DE GLICEROL BRUTO PARA PRODUZIR ÁCIDO LÁTICO

A presente invenção refere-se à construção de cepas de leveduras transformadas com, pelo menos, uma cópia de um gene codificante para uma enzima capaz de reduzir piruvato a lactato mediante oxidação de NAD(P)H, funcionalmente ligado à sequência promotora constitutiva de um gene da via de consumo de glicerol. Além disso, as cepas recombinantes possuem também pelo menos uma cópia de gene codificador para transportador de lactato.

 

VANTAGENS

  • Sustentabilidade: Aproveitamento de um subproduto da indústria de biocombustíveis, contribuindo para uma economia mais sustentável;
  • Eficiência: O transportador de lactato aumento a capacidade de externalização do lactato do meio intracelular da levedura para o sobrenadante, aumentando a eficiência de obtenção do produto.

 

Agenda 2030 da ONU:

9 Indústria Inovação e Infraestrutura 12 Consumo e produção responsáveis

 

Gostou dessa tecnologia?

 

Entre em contato com a Agência de Comercialização de Tecnologias (ACT) da Coordenação de Inovação eTransferência de Tecnologia (CITT) do Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT).

  

 

02botao contato A  03botao baixePDF A