06 de Setembro de 2022
Informações da proteção | ||
Título: Med UTI Br (programa de computador) | ||
Nº da proteção: | BR 51 2022 000609 0 | |
Instituições titulares: | Universidade de Brasília (UnB) | | Link do site |
Data do depósito: | 21/03/2022 | |
Data da publicação: | 28/02/2022 | |
Data da concessão: | 29/03/2022 | |
Tipo de proteção: | Programa de computador | |
Autores | ||
Pela UnB: | Patrícia Medeiros de Souza | | Pesquisa UnB |
Marcílio Sérgio Soares da Cunha Filho | | Pesquisa UnB | |
Felipe Ferreira | | Lattes | |
Natália Lopes de Freitas | | Lattes | |
Nathalia Lobão Barroso de Souza | | Lattes | |
Maria Luiza Mello Roos | | Lattes | |
Autores externos: | Abner Filipe Cunha Ribeiro | | Lattes |
Vitor Magalhães Lamego | | Lattes | |
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia | ||
Unidade Acadêmica: | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | | Link do site |
Departamento: | Departamento de farmácia (FAR) | | Link do site |
CLASSIFICAÇÃO | ||
Classificação - Categoria: | Saúde | |
Classificação - Subcategoria: | Saúde humana, cuidados pessoais e cosméticos |
EVITAR O EVITÁVEL: ATUAÇÃO NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA
O programa de computador MedUTI fornece um instrumento para a seleção de medicamentos utilizados em pacientes críticos. Inicialmente o objetivo inicial foi de orientar os profissionais de saúde apenas no tratamento experimental da COVID. Entretanto, levando em consideração que uma grande parcela dos pacientes teve o quadro clínico agravado e a prevalência de diversas doenças associadas incluindo trombose, insuficiência renal, pneumonia, choque, septicemia, dentro outros, inseriu-se no aplicativo os medicamentos utilizados na terapia de unidade intensiva para que houvesse a possibilidade de se incluir medicamentos para tratamento de condições associadas à COVID ou medicamentos utilizados na unidade de terapia intensiva.
O profissional de saúde seleciona os medicamentos que serão prescritos e o manejo clínico que os seus pacientes se encontram incluindo as condições especiais de faixa etária: grávida e obeso, insuficiência renal bem como a hemodiálise, insuficiência hepática, manejo de medicamentos administrados por sonda, infusão mínima de medicamentos administrados por via parenteral e manejo de anticoagulantes.
Após selecionar os medicamentos, o profissional de saúde clica em gerar o relatório e o resultado indica todas as reações adversas sérias, sinergismo de reação adversa séria, reação adversa comum, sinergismo de reação adversa comum de todos os medicamentos selecionados. Todas as informações estão referenciadas o que, dentro de um contexto hospitalar pode evitar inclusive processo de judicialização. Além disso o aplicativo funciona offline o que aumenta a abrangência do aplicativo, tendo em vista que pode ser utilizado em ambulâncias, aviões e navios dentre outros.
O resultado inclui ainda todas as condições especiais que foram selecionadas. Um grande benefício é que o profissional ao identificar uma reação adversa séria ou o sinergismo, pode fazer a substituição por outros fármacos da mesma classe terapêutica até que haja um ajuste da prescrição de forma racional, se evitando assim erros na prescrição e agindo de forma que os mesmos possam ser evitados.
VANTAGENS
• Identificar o sinergismo de reação adversa comuns, mas principalmente as sérias;
• Agir evitando erros relacionados a medicamentos;
• Diminuir gastos relacionados a internações evitáveis;
• Contribuir para o uso racional de medicamentos no âmbito hospitalar e ambulatorial;
• Funciona fora da rede (offline).
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Para mais informações entre em contato com a Agência de Comercialização de Tecnologias (ACT) da Coordenação de Inovação eTransferência de Tecnologia (CITT) do Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT).
Informações da proteção | ||
Título: Aplicativo gestão da produção - CSA BRASILIA | ||
Nº da proteção: | BR 51 2021 000390 0 | |
Instituições titulares: | Universidade de Brasília (UnB) | | Link do site |
Data da expedição do registro: | 09/03/2021 | |
Data da publicação ou criação: |
10/11/2020 | |
Tipo de proteção: | programa de computador | |
Linguagem: | Javascript | |
Prazo legal de proteção: | 50 anos contados a partir de 1º de janeiro do ano subseqüente ao da sua publicação ou, na ausência desta, | |
da sua criação (art 2º, §2º da Lei nº 9.609/1998). | ||
Inventores | ||
Pela UnB: | Arthur Fernando Pedroso Lenzi | | Lattes |
Jean Pierre Passos Medaets | | Lattes | |
Antonio Vinícius Nunes de Alencar | | Lattes | |
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia | ||
Unidade Acadêmica: | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | | Link do site |
Faculdade de Tecnologia (FT) | | Link do site | |
Departamento: | Departamento de Engenharia Elétrica (ENC) | | Link do site |
CLASSIFICAÇÃO | ||
Classificação - Categoria: | Agropecuária | |
Classificação - Subcategoria: | Agricultura |
A IMPORTÂNCIA DA GESTÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA
A gestão da produção agrícola é o processo de administrar uma propriedade rural com o objetivo de otimizar a produção. Isso quer dizer planejar desde o preparo do solo, até a colheita, a gestão de custos, o controle de frota, o estoque, a melhor venda dos insumos e assim por diante. Todo esse planejamento auxilia em uma organização mais eficiente da empresa rural, e traz como resultado a lucratividade e a diminuição de custos operacionais. Ela possibilita, ainda, um melhor controle sobre as operações realizadas diariamente na fazenda ao oferecer um diagnóstico completo e em tempo real.
Sob essa perspectiva, pesquisadores da Universidade de Brasília (UnB), desenvolveram um programa de computador, intitulado Aplicativo Gestão da Produção, com o intuito de auxiliar a gestão da propriedade rural. Esse aplicativo tem a função de auxiliar no planejamento e controle da produção agrícola, além de possuir um componente de contabilidade com a funcionalidade de registrar as entradas e saídas e controlar o fluxo de caixa da propriedade rural. O aplicativo foi desenvolvido com o intuito de apoiar o funcionamento das redes ligadas as Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSA) Brasília. O aplicativo possui especificamente as seguintes funcionalidades:
1. Administração dos níveis de acesso;
2. Gestão dos módulos de produção;
3. Gestão das culturas;
4. Gestão de cestas que serão entregues aos co-agricultores;
5. Produção de relatórios de controle da produção em curso e da produção corrida;
6. Contabilidade da unidade de produção envolvendo entradas, saídas e fluxo de caixa.
VANTAGENS
• Monitoramento: Fornece uma visão em tempo real das operações de produção;
• Eficiência: Auxilia na otimização dos processos de produção, reduzindo o tempo de ciclo;
Permite melhor planejamento da produção, garantindo que recursos estejam disponíveis quando necessário.
Agenda 2030 da ONU:
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Informações da proteção | ||
Título: Peptídeos intragênicos antimicrobianos relacionados ao agente causador da vassoura de bruxa | ||
Nº da proteção: | BR 10 2018 070917 8 | |
Instituições titulares: | Universidade de Brasília (UnB) | | Link do site |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) | | Link do site | |
Data do depósito: | 10/10/2018 | |
Tipo de proteção: | patente de invenção | |
Prazo legal de proteção: | 20 anos (invenção) contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996). | |
Inventores | ||
Pela UnB: | Carlos Bloch Junior | | Pesquisa UnB |
Bergmann Morais Ribeiro | | Pesquisa UnB | |
Guilherme Dotto Brand | | Pesquisa UnB | |
Pela Embrapa: | Marcelo Henrique Soller Ramada | | Lattes |
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia | ||
Unidade Acadêmica: | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | | Link do site |
Departamento: | Departamento de Farmácia (FAR) | | Link do site |
CLASSIFICAÇÃO | ||
Classificação - Categoria: | Agropecuária | |
Classificação - Subcategoria: | Sanidade vegetal e controle de pragas e patógenos |
PEPTÍDEOS ANTIMICROBIANOS DE ORIGEM VEGETAL
Pragas agrícolas são um grande motivo de preocupação para a produção agrícola no Brasil e no mundo, gerando grandes perdas econômicas. Para diminuir a perda de safras, diversos métodos de controles de pragas vem sido aplicados, sendo o mais comum a aplicação de fungicidas, que apesar de sua eficiência, é caro e tóxico às populações humanas e ao meio ambiente. Outros métodos de controle de pragas tem sido desenvolvidos e implementados, como a transgenia. Porém, a transgenia enfrenta grande resistência de setores ambientalistas, pelo receio de geração de danos à saúde e ao meio ambiente.
Visando o desenvolvimento de novos métodos de controle de pragas agrícolas, pesquisadores da Universidade de Brasília (UnB) desenvolveram uma estratégia e um produto inovador baseado no aumento da produção de peptídeos antimicrobianos advindos do próprio vegetal cultivado, utilizando o conceito de peptídeos intragênicos.
PEPTÍDEOS INTRAGÊNICOS E SUA APLICAÇÃO NO CONTROLE DA VASSOURA DE BRUXA
A presente invenção refere-se a onze peptídeos intragênicos encontrados no cacaueiro (Theobroma cacao), prospectados previamente por análise computacional, sintetizados quimicamente e testados para sua atividade antimicrobiana. Seis desses apresentaram atividade antimicrobiana de amplo espectro, apresentando eficácia na inibição de esporos de Moniliophtora perniciosa, fungo popularmente conhecido como vassoura de bruxa, responsável por severas perdas socioeconômicas resultantes da infestação das plantações de cacau no sul da Bahia. Esses peptídeos podem ser aplicados em composições farmacêuticas e pesticidas, ou por meio do aumento da sua expressão no próprio genoma das respectivas plantas, sob ação de determinados promotores da expressão gênica.
VANTAGENS
• Eficiência: Geração de plantas de cacau resistentes à vassoura de bruxa;
Não há necessidade de introdução de material genético exógeno na planta;
• Eficácia: Eficazes contra fungos e bactérias que infectam plantas ou humanos, com inibição semelhante ou superior aos antibióticos e peptídeos antimicrobianos clássicos.
Agenda 2030 da ONU:
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Informações da proteção | ||
Título: Peptídeos Intragênicos Antimicrobianos | ||
Nº da proteção: | BR 10 2018 070920 8 | |
Instituições titulares: | Universidade de Brasília (UnB) | | Link do site |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) | | Link do site | |
Data do depósito: | 10/10/2018 | |
Tipo de proteção: | patente de invenção | |
Prazo legal de proteção: | 20 anos (invenção) contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996). | |
Inventores | ||
Pela UnB: | Carlos Bloch Junior | | Pesquisa UnB |
Guilherme Dotto Brand | | Pesquisa UnB | |
Pela Embrapa: | Marcelo Henrique Soller Ramada | | Lattes |
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia | ||
Unidade Acadêmica: | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | | Link do site |
Instituto de Química (IQ) | | Link do site | |
CLASSIFICAÇÃO | ||
Classificação - Categoria: | Agropecuária | |
Classificação - Subcategoria: | Sanidade vegetal e controle de pragas e patógenos |
PEPTÍDEOS ANTIMICROBIANOS DE ORIGEM VEGETAL
Pragas agrícolas são um grande motivo de preocupação para a produção agrícola no Brasil e no mundo, gerando grandes perdas econômicas. Para diminuir a perda de safras, diversos métodos de controles de pragas vem sido aplicados, sendo o mais comum a aplicação de fungicidas, que apesar de sua eficiência, é caro e muito tóxico às populações humanas e ao meio ambiente. Outro método de controle de pragas amplamente empregado no Brasil é o desenvolvimento e cultivo de plantas transgênicas, que envolvem a inserção de material genético de outro organismo em células do vegetal alvo, visando a produção de resistência aos patógenos e até melhorar características de forma e funcionamento dessas plantas. Porém, a transgenia enfrenta grande resistência de setores ambientalistas, pelo receio de geração de danos imprevistos à saúde e ao meio ambiente.
Diante desse cenário e visando o desenvolvimento de métodos de controle de pragas agrícolas, pesquisadores da Universidade de Brasília (UnB) desenvolveram uma estratégia e um produto inovador baseado no aumento da produção de peptídeos antimicrobianos advindos do próprio vegetal cultivado, utilizando o conceito de peptídeos intragênicos.
PEPTÍDEOS INTRAGÊNICOS E SUA APLICAÇÃO
A presente invenção refere-se a seis peptídeos intragênicos encontrados em proteínas produzidas pelas próprias plantas cultivadas, que podem ser: algodoeiro (Gossypium raimondii), milho (Zea mays) ou laranja doce (Citrus sinensis). Esses peptídeos foram prospectados previamente por análise computacional e testados para sua atividade antimicrobiana, apresentando atividade bactericida e fungicida. Esses peptídeos podem ser aplicados em composições farmacêuticas e pesticidas, ou por meio do aumento da sua expressão no próprio genoma das respectivas plantas, sob ação de determinados promotores da expressão gênica.
VANTAGENS
• Eficiência: Geração de plantas de cacau resistentes à vassoura de bruxa;
Não há necessidade de introdução de material genético exógeno na planta;
• Eficácia: Eficazes contra fungos e bactérias que infectam plantas ou humanos, com inibição semelhante ou superior aos antibióticos e peptídeos antimicrobianos clássicos.
Agenda 2030 da ONU:
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Informações da proteção | ||
Título: Composição a base de romã (punica granatum l.) e seu uso como pesticida contra fitopatógenos bacterianos | ||
Nº da proteção: | BR 10 2021 013032 6 | |
Instituições titulares: | Universidade de Brasília (UnB) | | Link do site |
Universidade Federal do Maranhão (UFMA) | | Link do site | |
Data do depósito: | 30/06/2021 | |
Tipo de proteção: | patente de invenção | |
Prazo legal de proteção: | 20 anos (invenção) contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996). | |
Inventores | ||
Pela UnB: | Márcia Cristina Gonçalves Maciel | | Lattes |
Pela UFMA: | Suzanna de Sousa Silva | | Lattes |
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia | ||
Unidade Acadêmica: | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | | Link do site |
Departamento: | Departamento de Biologia Celular (CEL) | | Link do site |
CLASSIFICAÇÃO | ||
Classificação - Categoria: | Agropecuária | |
Classificação - Subcategoria: | Sanidade vegetal e controle de pragas e patógenos |
POTENCIAL BIOPESTICIDA DE ROMÃ
Grandes causadoras de danos drásticos aos cultivos agrícolas, as bactérias fitopatogênicas são responsáveis por ocasionar diversas doenças nas mais distintas culturas, causando processos infecciosos. As estratégias utilizadas para prevenção destes danos agrícolas e econômicos em geral envolvem o tratamento químico através de pesticidas sintéticos, as quais podem gerar a indução do surgimento de novas cepas bacterianas resistentes, além de danos ambientais e salutares, por apresentarem toxicidades altas.
Sob essa perspectiva pesquisadores da Universidade de Brasília e da Universidade Federal do Maranhão desenvolveram a composição a base de romã (Punica granatum L.) e seu uso como pesticida contra fitopatógenos bacterianos.
TECNOLOGIA DESENVOLVIDA A BASE DE ROMÃ (E SUA AÇÃO COMO PESTICIDA CONTRA FITOPATÓGENOS BACTERIANOS
A romã (Punica granatum L.) tem grande notoriedade por apresentar comprovada atividade antimicrobriana, sendo uma potencial alternativa natural, com aplicação na área agrícola. A presente invenção trata de uma formulação pesticida natural (biopesticida), com ação antimicrobiana, à base de extrato de romã enriquecido com polifenol punicalagina para o controle das infecções bacterianas, em destaque a podridão negra e a podridão mole, causadas por Xanthomonas campestris pv. campestris e Pectobacteriumcarotovorum subsp. carotovorum, respectivamente.
A composição apresentada possui baixo custo, sem prejuízo ao meio ambiente e à saúde humana. A inovação apresenta um viés sustentável, uma vez que a fonte de romã vem do aproveitamento de resíduos do processamento industrial de suco da fruta.para o tratamento de doenças, de forma natural e de baixo custo.
VANTAGENS
- Custo-benefício: Biopesticida natural de baixo custo;
- Sustentabilidade: Ambientalmente amigável, processo sustentável, com reaproveitamento de resíduos de processamento industrial de suco de romã;
- Escalabilidade: Viabilidade para produção industrial em larga escala.
Agenda 2030 da ONU:
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Informações da proteção | ||
Título: Silenciamento do gene para a proteína caderina – aplicação no controle do inseto praga, anthonomus grandis, via rna interferente | ||
Nº da proteção: | BR 10 2021 011530 0 | |
Instituições titulares: | Universidade de Brasília (UnB) | | Link do site |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) | | Link do site | |
Data do depósito: | 14/06/2021 | |
Tipo de proteção: | patente de invenção | |
Prazo legal de proteção: | 20 anos (invenção) contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996). | |
Inventores | ||
Pela UnB: | Maria Fátima Grossi de Sá | | Lattes |
Pela Embrapa: | Maria Cristina Mattar da Silva | | Lattes |
Leonardo Lima Pepino de Macedo | | Lattes | |
Isabela Tristan Lourenço-Tessutti | | Lattes | |
Carolina Vianna Morgante | | Lattes | |
Ana Gabriela Borges Leite | | Lattes | |
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia | ||
Unidade Acadêmica: | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | | Link do site |
CLASSIFICAÇÃO | ||
Classificação - Categoria: | Agropecuária | |
Classificação - Subcategoria: | Sanidade vegetal e controle de pragas e patógenos |
BICUDO-DO-ALGODOEIRO: UMA PRAGA AGRÍCOLA PREOCUPANTE
O bicudo-do-algodoeiro, Anthonomus grandis, é o inseto praga que mais causa danos às plantações de algodão. Por se desenvolver dentro dos órgãos da planta e pela sua alta capacidade de sobrevivência, reprodução e dispersão, seu controle por meio de pesticidas convencionais é dificultado. Além disso, uso de produtos químicos no controle de pragas representa um alto custo econômico e principalmente uma grande preocupação ambiental, visto que alteram o balanço ecológico e poluem do meio ambiente. Os prejuízos causados só para o controle do bicudo-do-algodoeiro podem atingir 250 dólares por hectare e medidas fitossanitárias são necessidades urgentes para seu controle. Caso não haja controle, os prejuízos podem chegar a 100% da produção devido ao rápido desenvolvimento do inseto. A busca por ativos biotecnológicos capazes de controlar o bicudo tem sido constante nos últimos anos. A partir da publicação de genomas de vários insetos foi possível identificar genes e estudá-los de maneira mais aprofundada, utilizando a tecnologia do RNA interferente (RNAi) como ferramenta para o desenvolvimento de novas estratégias de controle de pragas agrícolas.
Pesquisadores da Universidade de Brasília e da EMBRAPA desenvolveram uma solução promissora e altamente eficaz no combate a pragas agrícolas como o bicudo-do-algodoeiro: uma tecnologia de RNAi que silencia o gene de uma proteína vital à integridade tecidual e causa a morte de insetos praga, tanto em estágios larvais quanto em insetos adultos. A tecnologia de RNA interferente (RNAi) é um mecanismo de regulação gênica pós-transcricional, em que moléculas de RNA inibem a expressão de um determinado gene, seja pela degradação de seu RNA mensageiro (mRNA) ou pela interrupção de sua tradução. Neste caso, o gene alvo escolhido foi o gene da Caderina – uma proteína responsável pela adesão entre as células, pelo desenvolvimento de tecidos e outras funções vitais.
VANTAGENS
• Eficácia: Entre os benefícios do emprego da tecnologia do RNAi está principalmente sua alta especificidade;
Alta eficácia inseticida na eliminação de larvas e pragas adultas.
• Versatilidade: Diversas metodologias de entrega de moléculas de RNA possíveis;
Eficaz contra diversas pragas.
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Informações da proteção | ||
Título: Método de regulação da expressão gênica, método de produzir uma célula transgênica, cassetes de expressão, vetores de expressão gênica, módulo de alteração do perfil da expressão gênica e seu uso | ||
Nº da proteção: | BR 10 2018 011807 2 | |
Instituições titulares: | Universidade de Brasília (UnB) | | Link do site |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) | | Link do site | |
Data do depósito: | 11/06/2018 | |
Tipo de proteção: | patente de invenção | |
Prazo legal de proteção: | 20 anos (invenção) contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996). | |
Inventores | ||
Pela UnB: | Leila Maria Gomes Barros | | Lattes |
Marco Antônio de Oliveira | | Lattes | |
Cintia Marques Coelho | | Pesquisa UnB | |
Mayna da Silveira Gomide | | Lattes | |
Thais Torquato Sales | | Lattes | |
Mariana Martins Severo de Almeida | | Lattes | |
Pela Emprapa: | Elibio Leopoldo Rech Filho | | Lattes |
Andre Melro Murad | | Lattes | |
Rayane Nunes Lima | | Lattes | |
Eduardo de Oliveira Melo | | Lattes | |
Cristiano Castro Lacorte | | Lattes | |
Lilian Hasegawa Florentino | | Lattes | |
Pela Fiocruz: | Martin Hernan Bonamino | | Lattes |
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia | ||
Unidade Acadêmica: | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | | Link do site |
Departamento: | Departamento de Genética e Morfologia (GEM) | | Link do site |
Departamento de biologia celular (CEL) | | Link do site | |
CLASSIFICAÇÃO | ||
Classificação - Categoria: | Agropecuária | |
Classificação - Subcategoria: | Transgênicos |
CONTROLE DA ATIVAÇÃO DE GENES DE INTERESSE POR INTEGRASES RESPONSIVAS A ESTÍMULOS
O campo da Engenharia Genética, dentro da Biologia Molecular, permite a construção de novos sistemas biológicos, como células e organismos transgênicos, com características desejáveis a uma determinada finalidade. Nesse contexto, o desenvolvimento de mecanismos de controle da expressão de genes é fundamental para o aperfeiçoamento de organismos transgênicos.
Um dos principais mecanismos de regulação da expressão de genes é pela associação a sequências de DNA responsáveis pela ancoragem de proteínas iniciadoras da transcrição gênica – denominadas “promotores” – que podem ser responsivos a estímulos químicos, físicos ou biológicos. Dessa forma, a exposição a determinado estímulo promove ou reprime a expressão do gene a que está associado.
Além disso, a posição da sequência de DNA do promotor em relação ao gene de interesse, determina a expressão desse gene. Por isso, proteínas integrases, responsáveis por extrair e introduzir genes em um cromossomo, podendo fazê-lo na posição original ou alterada, podem ser utilizadas como ferramenta para edição e controle gênico em uma célula transgênica.
Sabendo disso, pesquisadores da Universidade de Brasília e da EMBRAPA desenvolveram a presente tecnologia que consiste em métodos, sequências e construções gênicas para o controle da expressão gênica utilizando promotores responsivos a estímulos externos e integrases do tipo serina-integrases, com o intuito de produzirem células transgênicas vegetais e animais para observar a formação de interruptores genéticos, resultando em ativação ou inativação no momento desejado e posterior montagem de biocircuitos lógicos.
VANTAGENS
• Inovação: Tecnologia promissora para a montagem e engenharia de rotas metabólicas na Biologia Sintética;
• Usabilidade: Possibilidade da construção computacional e síntese em laboratório de componentes biológicos como peças para a produção de um processador biológico binário ou biocircuitos;
• Versatilidade: Utilização para inserção de sequências gênicas de interesse em diferentes locais do genoma.
Agenda 2030 da ONU:
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Informações da proteção | ||
Título: Reator de câmara única e processo para malteação de grãos em leito fluidizado | ||
Nº da proteção: | BR 10 2018 011822 6 | |
Instituições titulares: | Universidade de Brasília (UnB) | | Link do site |
Data do depósito: | 11/06/2018 | |
Tipo de proteção: | patente de invenção | |
Prazo legal de proteção: | 20 anos (invenção) contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996). | |
Inventores | ||
Pela UnB: | Grace Ferreira Ghesti | | Pesquisa UnB |
Amanda de Sousa Almeida | | Lattes | |
Alexandre Caires Rodrigues | | Lattes | |
Lourenço Di Giorgio Silva Pinheiro | | Lattes | |
Marcio Lima da Silva | | Lattes | |
Matheus Gonçalves da Silva e Souza | ||
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia | ||
Unidade Acadêmica: | Instituto de Química (IQ) | | Link do site |
CLASSIFICAÇÃO | ||
Classificação - Categoria: | Agropecuária | |
Classificação - Subcategoria: | Máquinas Agrícolas |
MALTEAÇÃO DE GRÃOS
A malteação de grãos é um processo empregado para preparar o malte, uma substância muito utilizada na produção de cervejas e bebidas do gênero. Em geral, qualquer cereal pode ser usado na malteação, porém alguns como o trigo, centeio, aveia e principalmente a cevada, são mais vantajosos do que outros. Antes do processo de malteação, é necessário que os grãos apresentem as características físico-químicas e biológicas exigidas para tal finalidade. Para isso, realiza-se um preparo de separação das impurezas e matérias estranhas dos grãos por meio de equipamentos de limpeza. Posteriormente a limpeza dos grãos, acontece a malteação em 3 etapas: maceração, onde os grãos são imersos em água para elevar seu teor de umidade até 45%; germinação, onde acontece a produção de enzimas necessárias para o malte; e secagem, para tirar o excesso de umidade do malte. Cada uma dessas etapas é realizada em equipamentos e procedimentos específicos para cada tipo de malte. Neste contexto, entende-se que todas as etapas da malteação demandam muitos custos com maquinário, manutenção e tempo de duração.
Assim, sob essa perspectiva, pesquisadores da Universidade de Brasília (UnB), desenvolveram um reator de câmara única que é capaz de realizar todos os processos de malteação de grãos. A presente invenção situa-se no campo de equipamentos para aplicação na indústria de bebidas, processamento de grãos e de gêneros alimentícios. Em particular, a presente invenção trata de um reator e processo para produção de malte. As três etapas da malteação (maceração, germinação e secagem) ocorrem em uma única câmara vertical, de leito fluidizado, equipado com um sistema que permite o controle da temperatura e velocidade de entrada do fluido e do nível do leito fluidizado.
VANTAGENS
- Controle: Permite controlar a temperatura e a velocidade de entrada do fluido na câmara;
- Eficiência: Promove as etapas de malteação dos grãos (maceração, germinação e secagem) em uma única câmara vertical, deixando o processo mais rápido e mais barato em comparação aos demais reatores existentes;
- Qualidade: Apresenta leito fluidizado com controle de nível, fazendo com que o cereal tenha comportamento semelhante ao de um fluido.
Agenda 2030 da ONU:
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17 de Agosto de 2022
A Agência de Comercialização de Tecnologia ACT/CDT - UnB apresenta um software inovador
ESTADO DA TÉCNICA
A mosca-branca ou Bemisia tabaci (nome científico) é um inseto muito pequeno, de fácil adaptação ao clima e aos hospedeiros, sugador e transmissor de fotoviroses para diversos tipos de culturas, como por exemplo, mosaico dourado do feijoeiro e o prateamento das folhas de curcubitáceias (abóbora, melão e melancia). Está entre as pragas mais nocivas aos ecossistemas agrícolas. No Brasil ocorrem dois biótipos de B. tabaci, duas populações que apesar de não apresentarem distinções morfológicas possuem atributos úteis para a separação das mesmas em populações: o biótipo B e o BR. Sabe-se que as espécies quando introduzidas em novas áreas levam consigo apenas parte de seu material genético viável, podendo ser uma das explicações para o surgimento de biótipos na população de B. tabaci. Neste contexto, a correta identificação de biótipos e de espécies de moscas brancas, assim como o controle da variabilidade genética das populações é essencial para um controle e um manejo e ociente dessa praga. Sendo o ajuste da metodologia molecular, para identificar e caracterizar biótipos da mosca-branca provenientes de diferentes regiões do Brasil e do exterior fundamental para a tomada de decisões fotossanitárias.
SAIBA MAIS