Informações da proteção | ||
Título: Sistema de expressão heteróloga em levedura auxotrófica para leucina contendo vetor de expressão com marca de seleção defectiva leu2-d, processo de obtenção desse sistema e uso de sequências repetidas para integração múltipla | ||
Nº da proteção: | BR 10 2017 002626 4 | |
Instituições titulares: | Universidade de Brasília (UnB) | | Link do site |
Data do depósito: | 09/02/2017 | |
Tipo de proteção: | patente de invenção | |
Prazo legal de proteção: | 20 anos (invenção) contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996). | |
Inventores | ||
Pela UnB: | Maritza Ocampo Betancur | | Lattes |
Viviane Castelo Branco Reis | | Lattes | |
Janice Lisboa de Marco | | Lattes | |
Lidia Maria Pepe de Moraes | | Lattes | |
Fernando Araripe Gonçalves Torres | | Lattes | |
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia | ||
Unidade Acadêmica: | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | | Link do site |
Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | | Link do site | |
Departamento: | Departamento de Biologia Celular (CEL) | | Link do site |
Departamento de Farmácia (FAR) | | Link do site | |
CLASSIFICAÇÃO | ||
Classificação - Categoria: | Indústria química e biotecnologia | |
Classificação - Subcategoria: | Biotecnologia e bioprocessos |
PRODUÇÃO HETERÓLOGA DE MOLÉCULAS DE INTERESSE EM LEVEDURAS
A expressão heteróloga baseada em leveduras se refere a um método de engenharia genética utilizado para produzir em larga escala biomoléculas encontradas em diversos tipos de organismos, por meio da transfecção de genes em células de leveduras. Desse modo, tem sido utilizada na produção e secreção de proteínas recombinantes de humanos, animais, plantas, bactérias, fungos e vírus há mais de 20 anos, empregadas na indústria farmacêutica, bioquímica, alimentícia etc. Uma das leveduras mais empregadas para expressão heteróloga é Pichia pastoris, recentemente renomeada como Komagataella phaffii. Sua fácil manipulação genética, habilidade de crescer em altas densidades celulares, capacidade de produzir altos níveis de proteínas recombinantes e habilidade de realizar modificações pós-traducionais fazem com que essa levedura seja atualmente a plataforma favorita de produção de proteínas de interesse industrial. Durante o processo de produção de leveduras recombinantes para tal finalidade, é preciso selecionar aquelas que incorporaram o DNA exógeno daquelas que não o incorporaram, e tradicionalmente isso se dá pela incorporação de genes de resistência a antimicrobianos seguida da submissão das leveduras a uma dose de antimicrobiano que seleciona apenas aquelas resistentes. No entanto, esse processo pode não ser desejável por questões de biossegurança, dependendo da aplicação.
Sob essa perspectiva, pesquisadores da Universidade de Brasília (UnB), desenvolveram uma estratégia que emprega linhagem auxotrófica de levedura contendo o gene leuc2 defeituoso, levando a dependência da disponibilidade do nutriente leucina no meio de cultivo para proliferarem. Isso permite selecionar as leveduras pela simples adição desse aminoácido no meio de cultivo.
VANTAGENS
- Eficiência: Em um único evento de transformação, a levedura consegue integrar um alto número de cópias do vetor de expressão; Não requer o uso de antibióticos/antifúngicos;
- Segurança: Maior aceitabilidade em termos de biossegurança.
Agenda 2030 da ONU:
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