30 de Setembro de 2019

 

Prospecção Tecnológica: uma visão das inovações e perspectivas do mercado cervejeiro

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v11i2.23433

Palavras-chave:

Cerveja, Prospecção tecnológica, Indústria cervejeira

Resumo: A indústria cervejeira pode ser considerada uma das mais importantes atividades produtivas do século XXI, mas seus processos de elaboração não evoluíram expressivamente desde sua descoberta até hoje. A evolução tecnológica dessa indústria transitou por seus processos produtivos, como a implementação de novos sabores, o surgimento de novos maquinários, o envase e a distribuição até as novas concepções produtivas. No que concerne à evolução tecnológica empregada nesse setor, o presente artigo buscou prospectar o que está sendo protegido na área cervejeira, quem são os maiores depositantes, qual a quantidade de pedidos de patentes no mundo e qual a quantidade de patentes nos últimos 20 anos na área de tecnologia cervejeira. A pesquisa retornou em mais de duzentos pedidos de patente depositadas no Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI) e revelam maior propensão à proteção de equipamentos como o emprego de narizes eletrônicos em detrimento às receitas e aos processos
Autores:

 

  1. Thiago Lara FernandesUniversidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-8135-3427
  2. Larisse Araújo LimaUniversidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil.
  3. Marcio Lima da SilvaUniversidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-6217-3279
  4. Luiza Xavier da Silva TenórioUniversidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-6437-0604
  5. Grace Ferreira GhestiUniversidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-1043-5748 

 

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18 de Junho de 2019

Prospecção Tecnológica na Indústria de Alimentos e Bebidas: um panorama dos processos e equipamentos para produção de malte

 

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v12i2.27293

Palavras-chave:

Engenharia de alimentos, Prospecção tecnológica, Produção de malte. 

Resumo:

 

O presente trabalho apresenta uma prospecção tecnológica, aplicada à indústria de alimentos e bebidas, de processos e equipamentos para produção de malte. A metodologia de pesquisa realizou buscas em plataformas de busca de patentes e artigos científicos, usando como palavras-chave malt, malting, brewing, process, production, cereal e grain. Foram encontrados 2.109 patentes e 732 artigos, de 2008 a 2017; sendo 68% das patentes atribuídas à China e 19% à Rússia. Em relação aos artigos, a Alemanha apresenta a maior produção com 9,4% dos artigos, seguida pela Irlanda com 7,2%. A China apresenta um cenário de tecnologia consolidada, com um grande número de documentos patentários e baixo número de artigos científicos. O Brasil está em um cenário de potencial aplicação, porém encontra-se em fase de desenvolvimento tecnológico, mas destacam-se as iniciativas das universidades, ao desenvolverem tecnologias voltadas para esse mercado e realizarem o depósito, conferindo-lhes visibilidade dentro do setor industrial.

Autores:

 

  1. Marcio Lima da Silva, Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil https://orcid.org/0000-0002-6217-3279
  2. Larisse Araújo Lima, Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil, 
  3. Lincoln Pinheiro Oliveira,Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil, https://orcid.org/0000-0001-5141-0833
  4. Luiza Xavier da Silva Tenório, Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil, https://orcid.org/0000-0002-6437-0604
  5. Sarah Sampaio Py-Daniel,Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil
  6. Thiago Lara Fernandes,Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil, https://orcid.org/0000-0002-8135-3427
  7. Grace Ferreira Ghesti,Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil, https://orcid.org/0000-0003-1043-5748



 

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01 de Março de 2019

 Desenvolvimento Tecnológico e a Maturidade das Pesquisas no Âmbito das Instituições de Pesquisa Científica e Tecnológica (ICT) no Brasil

DOI:  https://doi.org/10.9771/cp.v12i1.27248 
Palavras-chave: 

 

Maturidade Tecnológica, Pesquisa, Universidade.

Resumo:

O desenvolvimento tecnológico oriundo de Instituições de Pesquisa Científica e Tecnológica (ICT) tem se caracterizado como um desafio junto ao processo de inovação. Se por um lado o país conta com o apoio das ICTs para promover o contínuo crescimento tecnológico e o desenvolvimento de novas tecnologias que preencham o gap mercadológico, por outro lado, o país experimenta as dificuldades dos entraves no desenvolvimento das pesquisas. Percebe-se que a escassez de recursos e a carência de apoio do setor industrial em tecnologias em estágios iniciais são algumas das barreiras encontradas por pesquisadores. O presente estudo analisou que aproximadamente 75% das tecnologias se estabelecem nas pesquisas básicas. Como fruto desse estudo observou-se ainda que os investimentos governamentais e as parcerias com a indústria para o desenvolvimento de novas tecnologias são escassos. Contudo, esforços direcionados a junção entre ICTs, setor empresarial e governo podem contribuir para um futuro promissor e um contínuo crescimento do país.

Autores:

  1. Larisse Araújo Lima, Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil, 
  2. Lincoln Pinheiro Oliveira,Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil, https://orcid.org/0000-0001-5141-0833
  3. Luiza Xavier da Silva Tenório, Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil, https://orcid.org/0000-0002-6437-0604
  4. Sarah Sampaio Py-Daniel,Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil
  5. Thiago Lara Fernandes,Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil, https://orcid.org/0000-0002-8135-3427
  6. Grace Ferreira Ghesti,Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil, https://orcid.org/0000-0003-1043-5748
  7. Marcio Lima da Silva, Universidade de Brasília Brasília, DF, Brasil https://orcid.org/0000-0002-6217-3279

 

 

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Potenciais Tecnológicos e Patenteabilidade de Tecnologias Derivadas de Extratos Vegetais

DOI:

https://doi.org/10.9771/cp.v12i1.27227

Palavras-chave:

Extrato Vegetal, Desenvolvimento Tecnológico, Patrimônio Genético.

Resumo: Diante de certas dificuldades com o desenvolvimento de tecnologias oriundas de organismos vegetais, o presente estudo pretende averiguar o panorama das patentes desenvolvidas com derivados de extratos vegetais, no Brasil e no mundo, e suas implicações. Para tal estudo, foram realizadas buscas dimensionadas nos últimos 10 anos de depósitos por meio da plataforma Questel ORBIT. Os principais resultados evidenciaram que o Brasil apresenta uma baixa concentração de proteção de tecnologias derivadas de extratos vegetais, todas com status pendente. Verificou-se uma redução gradativa das proteções a nível nacional, nos últimos anos, que pode estar associada ao início de vigência da nova legislação de acesso ao Patrimônio Genético. Observou-se, também, que as empresas são as principais depositantes das famílias patentárias encontradas. Tais resultados podem decorrer das políticas de incentivo à valorização da Propriedade Intelectual, das legislações de cada país e do incentivo à interação entre unidades bases de pesquisa e empresas.
Autores:

 

  1. Luiza Xavier da Silva Tenório, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil https://orcid.org/0000-0002-6437-0604
  2. Sarah Sampaio Py-Daniel,Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil
  3. Larisse Araújo Lima,Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil
  4. Lincoln Pinheiro Oliveira,Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil https://orcid.org/0000-0001-5141-0833
  5. Thiago Lara Fernandes, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil https://orcid.org/0000-0002-8135-3427
  6. Grace Ferreira Ghesti, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil https://orcid.org/0000-0003-1043-5748
  7. Marcio Lima da Silva, Universidade de Brasília, Brasília, DF, Brasil https://orcid.org/0000-0002-6217-3279

 

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