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                                                                                                 Informações da proteção                                                                                                   
Título: Composição alimentar a partir de palmácea e suas aplicações na alimentação animal                                                                                                                
Nº da proteção: BR 10 2012 029493 1
Instituições titulares: Universidade de Brasília (UnB)   | Link do site              
Data do depósito:  20/11/2012
Tipo de proteção: patente de invenção
Prazo legal de proteção: 20 anos contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996).
Inventores
Pela UnB: Sergio Lucio Salomon Cabral Filho  | Pesquisa UnB
Raphael Amazonas Mandarino  | Lattes
Mário de Almeida Junior  
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia 
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)  | Link do site
CLASSIFICAÇÃO
Classificação - Categoria: Agropecuária
Classificação - Subcategoria: Alimentação Animal  

 

MACAÚBA: UMA ÓTIMA ALTERNATIVA PARA A ALIMENTAÇÃO ANIMAL

Pesquisas sobre novas alternativas tecnológicas, como subprodutos agroindustriais podem trazer vantagens para a composição de dietas animais, contribuindo com questões ambientais e de sustentabilidade, representando uma das mais promissoras áreas de pesquisas na nutrição animal. Nesse cenário, a macaúba surge como uma excelente opção, uma vez que é um concentrado altamente energético, com elevados teores de gordura, boa disponibilidade de aminoácidos, podendo ser utilizada na alimentação animal, com alta palatabilidade e excelentes respostas em experimentos com ruminantes, respeitando os níveis máximos de lipídios na dieta e assegurando uma adequada ingestão de energia, sendo uma das alternativas à adição de óleos na dieta animal. Sob essa perspectiva, pesquisadores da Universidade de Brasília (UnB) desenvolveram uma composição alimentar a partir da macaúba para aplicação em alimentação animal.

 

RAÇÃO SUSTENTÁVEL A BASE DE MACAÚBA

A presente invenção consiste do uso de diferentes partes do fruto de Palmaceae, preferencialmente da macaúba (Acrocomia aculeata), oriundos da reutilização de diferentes resíduos produzidos durante o processamento dessa matéria-prima na extração do seu óleo ou outros subprodutos.
Esta composição alimentícia é utilizada na preparação de diferentes produtos, tais como ração, aditivo alimentício, concentrados e suplementos alimentares para uso animal, sobretudo para ruminantes. Tal composição é complementada por um ou mais ingredientes selecionados entre farelos vegetais, minerais, aditivos, incluindo o óleo desse fruto, antioxidantes e outros. As características energéticas e proteicas apresentadas pela combinação da polpa integral e da torta de amêndoa previamente processadas são adequadas para alimentação animal em diferentes estágios do seu desenvolvimento, principalmente para crescimento, lactação e terminação. O balanceamento dos outros ingredientes resulta em produtos adequados para atender às exigências orgânicas do animal, respeitando os fatores relacionados à sua digestibilidade, para a obtenção de melhores taxas de ganho de peso, sobretudo para ruminantes em fase de terminação em confinamento ou semiconfinamento.

 

VANTAGENS

• Eficiência: Utilização de subprodutos industriais: produção com eficiência e viabilidade econômica;
• Eficácia: Melhores taxas de ganho de peso, com boa digestibilidade animal.

 

Agenda 2030 da ONU:

2 Fome zero e Agricultura Sustentável 9 Indústria Inovação e Infraestrutura 12 Consumo e produção responsáveis

 

Gostou dessa tecnologia?

 

Entre em contato com a Agência de Comercialização de Tecnologias (ACT) da Coordenação de Inovação eTransferência de Tecnologia (CITT) do Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT).

  

 

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