Informações da proteção | ||
Título: Composição alimentar a partir de palmácea e suas aplicações na alimentação animal | ||
Nº da proteção: | BR 10 2012 029493 1 | |
Instituições titulares: | Universidade de Brasília (UnB) | | Link do site |
Data do depósito: | 20/11/2012 | |
Tipo de proteção: | patente de invenção | |
Prazo legal de proteção: | 20 anos contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996). | |
Inventores | ||
Pela UnB: | Sergio Lucio Salomon Cabral Filho | | Pesquisa UnB |
Raphael Amazonas Mandarino | | Lattes | |
Mário de Almeida Junior | ||
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia | ||
Unidade Acadêmica: | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | | Link do site |
CLASSIFICAÇÃO | ||
Classificação - Categoria: | Agropecuária | |
Classificação - Subcategoria: | Alimentação Animal |
MACAÚBA: UMA ÓTIMA ALTERNATIVA PARA A ALIMENTAÇÃO ANIMAL
Pesquisas sobre novas alternativas tecnológicas, como subprodutos agroindustriais podem trazer vantagens para a composição de dietas animais, contribuindo com questões ambientais e de sustentabilidade, representando uma das mais promissoras áreas de pesquisas na nutrição animal. Nesse cenário, a macaúba surge como uma excelente opção, uma vez que é um concentrado altamente energético, com elevados teores de gordura, boa disponibilidade de aminoácidos, podendo ser utilizada na alimentação animal, com alta palatabilidade e excelentes respostas em experimentos com ruminantes, respeitando os níveis máximos de lipídios na dieta e assegurando uma adequada ingestão de energia, sendo uma das alternativas à adição de óleos na dieta animal. Sob essa perspectiva, pesquisadores da Universidade de Brasília (UnB) desenvolveram uma composição alimentar a partir da macaúba para aplicação em alimentação animal.
RAÇÃO SUSTENTÁVEL A BASE DE MACAÚBA
A presente invenção consiste do uso de diferentes partes do fruto de Palmaceae, preferencialmente da macaúba (Acrocomia aculeata), oriundos da reutilização de diferentes resíduos produzidos durante o processamento dessa matéria-prima na extração do seu óleo ou outros subprodutos.
Esta composição alimentícia é utilizada na preparação de diferentes produtos, tais como ração, aditivo alimentício, concentrados e suplementos alimentares para uso animal, sobretudo para ruminantes. Tal composição é complementada por um ou mais ingredientes selecionados entre farelos vegetais, minerais, aditivos, incluindo o óleo desse fruto, antioxidantes e outros. As características energéticas e proteicas apresentadas pela combinação da polpa integral e da torta de amêndoa previamente processadas são adequadas para alimentação animal em diferentes estágios do seu desenvolvimento, principalmente para crescimento, lactação e terminação. O balanceamento dos outros ingredientes resulta em produtos adequados para atender às exigências orgânicas do animal, respeitando os fatores relacionados à sua digestibilidade, para a obtenção de melhores taxas de ganho de peso, sobretudo para ruminantes em fase de terminação em confinamento ou semiconfinamento.
VANTAGENS
• Eficiência: Utilização de subprodutos industriais: produção com eficiência e viabilidade econômica;
• Eficácia: Melhores taxas de ganho de peso, com boa digestibilidade animal.
Agenda 2030 da ONU:
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