
| Informações da proteção | ||
| Título: Levedura recombinante da espécie Kluyveromyces lactis para a produção de grandes cadeias de ácido hialurônico | ||
| Nº da proteção: | BR 10 2016 020186 1 | |
| Instituições titulares: | Universidade de Brasília (UnB) | | Link do site |
| Integra Bioprocessos e Análises | | Link do site | |
| União Brasileira de Educação Católica (UBEC) | | Link do site | |
| Data do depósito: | 31/08/2016 | |
| Tipo de proteção: | patente de invenção | |
| Prazo legal de proteção: | 20 anos (invenção) contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996). | |
| Inventores | ||
| Pela UnB: | Nádia Skorupa Parachin | | Lattes |
| Antonio Milton Vieira Gomes | | Lattes | |
| Lúcio Rezende Queiroz | | Lattes | |
| Lucas Silva Carvalho | | Lattes | |
| Pela Integra: | Beatriz Simas Magalhães | | Lattes |
| Juliana Davies de Oliveira | | Lattes | |
| Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia | ||
| Unidade Acadêmica: | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | | Link do site |
| Departamento: | Departamento de Biologia Celular (CEL) | | Link do site |
| CLASSIFICAÇÃO | ||
| Classificação - Categoria: | Saúde | |
| Classificação - Subcategoria: | Saúde humana, cuidados pessoais e cosméticos | |
A IMPORTÂNCIA DO ÁCIDO HIALURÔNICO
O ácido hialurônico é um biopolímero que permeia diversos tecidos em animais. Trata-se de um fluido não-newtoniano com alta viscosidade e elasticidade, proporcionando lubrificação, firmeza, amortecimento contra o atrito em articulações, e portanto, apresentando características interessantes para aplicações farmacêuticas e cosméticas. Atualmente, o ácido hialurônico é comercialmente produzido utilizando-se bactérias do gênero Streptococcus, que apresentam potencial patogenicidade. Outra forma clássica de obtenção de ácido hialurônico é por meio de tecidos animais, que apresenta como obstáculo a suscetibilidade a variações, risco de degradação por hialuronidases endógenas e custos elevados com o processo de purificação. Sob essa perspectiva, pesquisadores da Universidade de Brasília (UnB), da Integra Bioprocessos e Análises LTDA e da União Brasileira de Educação Católica desenvolveram uma levedura geneticamente modificada da espécie Kluyveromyces lactis capaz de produzir ácido hialurônico com alta eficiência em escala industrial.
NOVO MICRORGANISMO NÃO-PATOGÊNICO PRODUTOR DE ÁCIDO HIALURÔNICO
A presente invenção refere-se a construção de cepas recombinantes de K. lactis para produção de ácido hialurônico, um polímero de alto valor agregado na indústria cosmética e farmacêutica. De modo a fazê-la produzir ácido hialurônico, são inseridos no seu genoma os genes que codificam enzimas que sintetizam o ácido hialurônico e as enzimas que sintetizam os dois precursores do ácido hialurônico a partir da engenharia metabólica da levedura K. lactis, que não é capaz de produzir ácido hialurônico naturalmente.
VANTAGENS
- Segurança: É segura para o uso humano;
- Facilidade de Uso: Secreta o ácido hialurônico no meio, o que facilita o processo de purificação;
- Escalabilidade: Produção de composto com alto valor comercial.
Agenda 2030 da ONU:

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