
| Informações da proteção | ||
| Título: Micropartícula antioxidante e seus usos | ||
| Nº da proteção: | BR 10 2016 020328 7 | |
| Instituições titulares: | Universidade de Brasília (UnB) | | Link do site |
| Instituições cotitulares: | Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) | | Link do site |
| Data do depósito: | 31/08/2016 | |
| Tipo de proteção: | patente de invenção | |
| Prazo legal de proteção: | 20 anos contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996). | |
| Inventores | ||
| Pela UnB: | Aline Mondini Calil Racanicci | | Pesquisa UnB |
| Pela Unicamp: | Marta Cristina Teixeira Duarte | | Lattes |
| Adriana Nogueira Figueiredo | | Lattes | |
| Renata Maria Teixeira Duarte | | Lattes | |
| Rodney Alexandre Ferreira Rodrigues | | Lattes | |
| Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia | ||
| Unidade Acadêmica: | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | | Link do site |
| CLASSIFICAÇÃO | ||
| Classificação - Categoria: | Saúde | |
| Classificação - Subcategoria: | Saúde humana, cuidados pessoais e cosméticos | |
ANTIOXIDANTES E SUAS APLICAÇÕES INDUSTRIAI
Os antioxidantes sintéticos, como BHT, BHA e propil galato, tem sido utilizados na indústria como conservantes de alimentos, cosméticos e medicamentos. No entanto, apresentam restrições de aplicação em alguns países por poderem ser cancerígenos. Como alternativa, antioxidantes naturais que apresentem uma maior segurança à saúde humana, e portanto maior aceitabilidade, têm sido prospectados por pesquisadores. Compostos antioxidantes podem ser comumente encontrados em óleos essenciais de plantas aromáticas, como o cravo, o orégano, o tomilho, o alecrim dentre outros. Dois compostos relatados pela literatura científica com alta capacidade antioxidante e presentes nesses óleos são o eugenol e o timol. Apesar de se apresentarem como alternativas promissoras, são compostos voláteis, sendo assim pouco estáveis às condições ambientes. Sob essa perspectiva, pesquisadores da Universidade de Brasília (UnB) e da UNICAMP desenvolveram micropartículas encapsulando óleos essenciais de Ocimum gratissimum (alfavacão) e Thymus vulgaris, com o objetivo de proteger por maior tempo esses óleos da degradação e visando a aplicação desses compostos como antioxidantes em produtos alimentícios (como carnes), em rações animais, em produtos farmacêuticos e cosméticos.
MICROPARTÍCULAS DE ÓLEOS ESSENCIAIS COM PROPRIEDADE ANTIOXIDANTE
A presente invenção refere-se a uma micropartícula antioxidante que compreende óleo essencial de Thymus vulgaris; óleo essencial de Ocimum gratissimum; material de parede; e agente emulsificante, sendo que os óleos essenciais de Thymus vulgaris e de Ocimum gratissimum estão na proporção de 1:3.
VANTAGENS
- Eficiência: Os óleos essenciais microencapsulados não afetaram o sabor nem o odor do alimento aditivado; A técnica de microencapsulação não afetou a quantidade de fenóis e a atividade antioxidante da associação;
- Eficácia: Os óleos essenciais microencapsulados foram eficazes em conter o processo oxidativo da carne de frango pré-tratada com esse aditivo e posteriormente submetida ao aquecimento, além do nível de 700 ppm de óleo essencial ser mais eficiente que o antioxidante sintético (BHT) nas almôndegas de sobrecoxa.
Agenda 2030 da ONU:

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