06 de Setembro de 2022
Informações da proteção | ||
Título: Silenciamento do gene para a proteína caderina – aplicação no controle do inseto praga, anthonomus grandis, via rna interferente | ||
Nº da proteção: | BR 10 2021 011530 0 | |
Instituições titulares: | Universidade de Brasília (UnB) | | Link do site |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) | | Link do site | |
Data do depósito: | 14/06/2021 | |
Tipo de proteção: | patente de invenção | |
Prazo legal de proteção: | 20 anos (invenção) contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996). | |
Inventores | ||
Pela UnB: | Maria Fátima Grossi de Sá | | Lattes |
Pela Embrapa: | Maria Cristina Mattar da Silva | | Lattes |
Leonardo Lima Pepino de Macedo | | Lattes | |
Isabela Tristan Lourenço-Tessutti | | Lattes | |
Carolina Vianna Morgante | | Lattes | |
Ana Gabriela Borges Leite | | Lattes | |
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia | ||
Unidade Acadêmica: | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | | Link do site |
CLASSIFICAÇÃO | ||
Classificação - Categoria: | Agropecuária | |
Classificação - Subcategoria: | Sanidade vegetal e controle de pragas e patógenos |
BICUDO-DO-ALGODOEIRO: UMA PRAGA AGRÍCOLA PREOCUPANTE
O bicudo-do-algodoeiro, Anthonomus grandis, é o inseto praga que mais causa danos às plantações de algodão. Por se desenvolver dentro dos órgãos da planta e pela sua alta capacidade de sobrevivência, reprodução e dispersão, seu controle por meio de pesticidas convencionais é dificultado. Além disso, uso de produtos químicos no controle de pragas representa um alto custo econômico e principalmente uma grande preocupação ambiental, visto que alteram o balanço ecológico e poluem do meio ambiente. Os prejuízos causados só para o controle do bicudo-do-algodoeiro podem atingir 250 dólares por hectare e medidas fitossanitárias são necessidades urgentes para seu controle. Caso não haja controle, os prejuízos podem chegar a 100% da produção devido ao rápido desenvolvimento do inseto. A busca por ativos biotecnológicos capazes de controlar o bicudo tem sido constante nos últimos anos. A partir da publicação de genomas de vários insetos foi possível identificar genes e estudá-los de maneira mais aprofundada, utilizando a tecnologia do RNA interferente (RNAi) como ferramenta para o desenvolvimento de novas estratégias de controle de pragas agrícolas.
Pesquisadores da Universidade de Brasília e da EMBRAPA desenvolveram uma solução promissora e altamente eficaz no combate a pragas agrícolas como o bicudo-do-algodoeiro: uma tecnologia de RNAi que silencia o gene de uma proteína vital à integridade tecidual e causa a morte de insetos praga, tanto em estágios larvais quanto em insetos adultos. A tecnologia de RNA interferente (RNAi) é um mecanismo de regulação gênica pós-transcricional, em que moléculas de RNA inibem a expressão de um determinado gene, seja pela degradação de seu RNA mensageiro (mRNA) ou pela interrupção de sua tradução. Neste caso, o gene alvo escolhido foi o gene da Caderina – uma proteína responsável pela adesão entre as células, pelo desenvolvimento de tecidos e outras funções vitais.
VANTAGENS
• Eficácia: Entre os benefícios do emprego da tecnologia do RNAi está principalmente sua alta especificidade;
Alta eficácia inseticida na eliminação de larvas e pragas adultas.
• Versatilidade: Diversas metodologias de entrega de moléculas de RNA possíveis;
Eficaz contra diversas pragas.
Agenda 2030 da ONU:
Gostou dessa tecnologia?
Entre em contato com a Agência de Comercialização de Tecnologias (ACT) da Coordenação de Inovação eTransferência de Tecnologia (CITT) do Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT).
Informações da proteção | ||
Título: Aumento da eficácia de supressão de expressão de genes por meio do uso de moléculas de RNA com estrutura estabilizada | ||
Nº da proteção: | BR 102017 006904 4 | |
Instituições titulares: | Universidade de Brasília (UnB) | | Link do site |
Empresa Brasileira de Pequisa Agropecuária (Embrapa) | | Link do site | |
Data do depósito: | 04/04/2017 | |
Tipo de proteção: | patente de invenção | |
Prazo legal de proteção: | 20 anos (invenção) contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996). | |
Inventores | ||
Pela UnB: | Leonardo Lima Pepino de Macedo | | Lattes |
Maria Fátima Grossi de Sá | | Lattes | |
Maria Cristina Mattar da Silva | | Lattes | |
Rayssa Almeida Garcia | | Lattes | |
Reneida Aparecida Godinho Mendes | | Lattes | |
Pela Embrapa: | Érika Valéria Saliba Albuquerque Freire | | Lattes |
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia | ||
Unidade Acadêmica: | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | | Link do site |
CLASSIFICAÇÃO | ||
Classificação - Categoria: | Agropecuária | |
Classificação - Subcategoria: | Sanidade Vegetal e Controle de Pragas e Patógenos |
TECNOLOGIA DO RNA INTERFERENTE
O RNA interferente (RNAi) é um mecanismo de regulação gênica pós-transcricional de organismos eucariotos, controlando a produção de peptídeos e proteínas a partir da interação com um RNA mensageiro. Desde a sua descoberta, o RNAi tem sido empregado na supressão de genes de interesse, podendo ser aplicado na identificação de genes, no combate de pragas e patógenos, na criação de organismos transgênicos e no controle de tumores e doenças genéticas. Tendo comprovada atividade inseticida, o RNAi pode ser implementado em plantações para o controle de pragas. Para exercer seu efeito, ele pode ser absorvido pelo inseto de três formas: por microinjeção, por ingestão ou por via epidérmica. No entanto, a microinjeção e a via epidérmica são ou inviável ou pouco eficiente, sendo então a via de ingestão a forma de absorção mais estratégica para a aplicação dessa tecnologia em lavouras. Uma das formas de propiciar a ingestão de RNAi por insetos-praga de lavouras é por meio da modificação genética de plantas para produzir RNAi. Ao consumir a planta, o inseto ingere o RNAi que produz efeitos biocidas e o leva a morte. Visto que no trato gastrointestinal dos insetos existem enzimas que degradam ácidos nucleicos, é necessário que o RNAi sintetizado seja estável o suficiente para resistir à degradação das nucleases em seu tubo digestivo.
RNAi PARA SANIDADE VEGETAL
Sob essa perspectiva, pesquisadores da Universidade de Brasília (UnB) e da EMBRAPA desenvolveram um novo e inventivo método de aumento da estabilidade de RNAi (polinucleotídeo estruturado) frente às nucleases, aumentando sua efetividade na supressão de genes alvo de insetos. A presente invenção refere-se a um polinucleotídeo sintético ou um gene quimérico contendo tal polinucleotídeo para produção de organismo transgênico. Esses polinucleotídeos (RNAi) apresentam alta estabilidade devido à presença de regiões de travas de incompatibilidade que conferem forma específica à molécula, possibilitando que suas extremidades se liguem.
VANTAGENS
- Eficiência: Produção RNAi mais estável para aplicação em plantações e controle de pragas por ingestão de polinucleotídeo inseticida;
- Eficácia: Maior eficácia inseticida do RNAi espacialmente estruturado em comparação com o RNAi linear e com o grupo controle (não-tratado).
Agenda 2030 da ONU:
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Entre em contato com a Agência de Comercialização de Tecnologias (ACT) da Coordenação de Inovação eTransferência de Tecnologia (CITT) do Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT).
Informações da proteção | ||
Título: Hidrogel purificado de biomassa do fruto do gênero Magonia pubescens, seu processo de obtenção e seu uso como condicionador de solos | ||
Nº da proteção: | BR 10 2016 004949 0 | |
Instituições titulares: | Universidade de Brasília (UnB) | | Link do site |
Data do depósito: | 04/03/2016 | |
Tipo de proteção: | patente de invenção | |
Prazo legal de proteção: | 20 anos (invenção) contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996). | |
Inventores | ||
Pela UnB: | Sarah Silva Brum | | Pesquisa UnB |
Fernando José Vilela | | Lattes | |
Ana Caroline Martins Vieira | | Lattes | |
Isabella Couto Resende | | Lattes | |
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia | ||
Unidade Acadêmica: | Instituto de Química (IQ) | | Link do site |
CLASSIFICAÇÃO | ||
Classificação - Categoria: | Agropecuária | |
Classificação - Subcategoria: | Fertilizantes, substratos e condicionadores de solo |
HIDROGÉIS SUPERABSORVENTES NATURAIS: UMA ALTERNATIVA EFICIENTE PARA SUA LAVOURA PRODUZIR MAIS GASTANDO MENOS
Hidrogéis superabsorventes, também chamados de hidroretentores, são polímeros tridimensionais capazes de absorver grandes quantidades de água e minerais, sem sofrer dissolução em suas cadeias. Suas aplicações voltadas à agricultura ainda não estão muito difundidas na sociedade, mas representam uma excelente alternativa, uma vez que desempenham função de condicionantes de solo e no controle de erosões, bem como no carreamento de nutrientes e pesticidas, otimizando a disponibilidade de água, reduzindo as perdas de nutrientes (por percolação e lixiação), auxiliando na aeração e drenagem do solo. Esses efeitos favorecem os processos energéticos das plantas, beneficiando o desenvolvimento do sistema radicular e das partes aéreas dos vegetais. Os hidrogéis podem ser produzidos por diversas vias de obtenção, utilizando matérias primas sintéticas ou naturais. Os hidrogéis naturais possuem as vantagens de serem biocompatíveis, biodegradáveis e atóxicos. Além disso, deve-se destacar que suas matérias-primas são facilmente disponíveis e em abundância no ambiente (turfa, fibra de coco, serragem, chorume, lodo de esgoto, e outras biomassas). Sob essa perspectiva, pesquisadores da Universidade de Brasília desenvolveram o hidrogel purificado reticulado de biomassa do fruto do gênero Magonia pubescens (popularmente conhecido como Tingui), seu processo de obtenção e seu uso como condicionador de solos. Espécie nativa do Cerrado, o Tingui (Magonia pubescens) ainda é conhecido como cuité, mata-peixe, pau-de-tingui, timbó, timbó-do-cerrado, timpopeba, tingui-açu, tingui-capeta e tingui-de-cola. Com a biomassa oriunda do envoltório da semente do seu fruto é possível a preparação de um hidrogel mais econômico, com taxa de absorção capaz de absorver 80 vezes sua massa, melhoria na biodegrabilidade, sem a formação de produtos tóxicos. Foi com o intuito de aliar as propriedades do Tingui com as características dos hidrogéis superabsorventes que pesquisadores da UnB desenvolveram a presente tecnologia: um hidrogel purificado obtido por meio de tratamento químico oxidativo, a partir de biomassa do envoltório da semente do fruto de Magonia pubescens, o qual possui elevada capacidade de absorção e retenção de água, assim como elevada absorção de nutrientes minerais com alto grau de intumescimento. Tais características conferem a este material um potencial para sua utilização na agricultura, melhorando a capacidade de retenção de água, liberação de nutrientes e veículo para adição de defensivos ou inoculantes ao solo.
VANTAGENS
- Custo-Benefício: Produto de baixo custo, fácil obtenção e biocompatível;
- Eficiência: Elevada capacidade de absorção, retenção de água e fluidos biológicos, auxiliando na liberação controlada de nutrientes;
- Economia: Proporciona economia de água e preservação do solo.
Agenda 2030 da ONU:
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Informações da proteção | ||
Título: Processo para a aplicação de técnica de biomineralização na melhora de solos | ||
Nº da proteção: | PI 10012796 | |
Instituições titulares: | Universidade de Brasília (UnB) | | Link do site |
Data do depósito: | 26/03/2010 | |
Tipo de proteção: | patente de invenção | |
Prazo legal de proteção: | 20 anos contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996). | |
Inventores | ||
Pela UnB: | Fernando Araripe Gonçalves Torres | | Pesquisa UnB |
José Camapum de Carvalho | | Pesquisa UnB | |
Yamile Valencia González | | Lattes | |
Angela Patrícia Santana | | Lattes | |
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia | ||
Unidade Acadêmica: | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | | Link do site |
Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | | Link do site | |
Faculdade de Tecnologia (FT) | | Link do site | |
Departamento: | Departamento de Biologia Celular (CEL) | | Link do site |
Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (ENC) | | Link do site | |
CLASSIFICAÇÃO | ||
Classificação - Categoria: | Agropecuária | |
Classificação - Subcategoria: | Fertilizantes, substratos e condicionadores de solo |
ALTERNATIVA BIOLÓGICA PARA MELHORAMENTO DE SOLO
A biomineralização é um processo comum na natureza mediante o qual os organismos vivos formam precipitados minerais (cristalinos ou amorfos) e ocorre por reações químicas entre íons específicos ou compostos, como resultado das atividades metabólicas de um organismo em certas condições ambientais. A “Carbonatogênese” é um bom exemplo de biomineralização, na qual se produz a precipitação de carbonatos. Entre estes, encontram-se os precipitados de carbonato de cálcio (CaCO3). A função principal da bactéria no processo de carbonatogênese no meio tem sido associada a sua habilidade em criar ambientes alcalinos (alto pH e incremento da concentração e dissolução do carbono inorgânico (DIC)) por meio de várias atividades fisiológicas. Os processos biotecnológicos desenvolvidos até o momento se situam no campo da melhoria das propriedades e/ou comportamento do material por meio da incorporação de bactérias e nutrientes. O grande impedimento encontrado nos métodos ou processos para melhoria de solos por meio de biotecnologia estão no âmbito do risco ambiental oriundo da adição de microrganismos estranhos ao meio. Sob essa perspectiva, os pesquisadores da Universidade de Brasília (UnB) desenvolveram um processo que é considerado ambientalmente limpo, tendo em vista que são utilizadas bactérias já presentes no próprio solo, não surgindo, portanto, riscos ambientais. A presente invenção se refere a um processo de tratamento de qualquer tipo de solo, principalmente solo tropical, visando à melhoria do comportamento mecânico e/ou hidráulico de solos alvos de construções civis em geral. Tal processo envolve a adição de nutriente adequadamente definido, que induz a biomineralização ou precipitação de minerais que atuam como cimento, principalmente carbonato de cálcio, pelas bactérias nativas existentes no solo. Um exemplo de nutriente utilizado para esta finalidade compreende extrato de levedura, glicose e acetato de cálcio e água. A melhoria das características estruturais do solo é verificada após um período mínimo de quinze dias de cura por meio de ensaios compatíveis com sua aplicação, tais como resistência ao cisalhamento, adensamento, permeabilidade, erodibilidade etc. Esta invenção também se refere ao uso de nutriente adequadamente definido aplicado ao bioestímulo de reações de carbonatogênese processadas pelas bactérias presentes no solo, descritas nos processos de biomineralização.
VANTAGENS
- Eficiência: Melhoria das características estruturais do solo em um curto período de tempo.
- Sustentabilidade: Processo que considerado ambientalmente limpo.
Agenda 2030 da ONU:
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Entre em contato com a Agência de Comercialização de Tecnologias (ACT) da Coordenação de Inovação eTransferência de Tecnologia (CITT) do Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT).
Informações da proteção | ||
Título: Método de regulação da expressão gênica, método de produzir uma célula transgênica, cassetes de expressão, vetores de expressão gênica, módulo de alteração do perfil da expressão gênica e seu uso | ||
Nº da proteção: | BR 10 2018 011807 2 | |
Instituições titulares: | Universidade de Brasília (UnB) | | Link do site |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) | | Link do site | |
Data do depósito: | 11/06/2018 | |
Tipo de proteção: | patente de invenção | |
Prazo legal de proteção: | 20 anos (invenção) contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996). | |
Inventores | ||
Pela UnB: | Leila Maria Gomes Barros | | Lattes |
Marco Antônio de Oliveira | | Lattes | |
Cintia Marques Coelho | | Pesquisa UnB | |
Mayna da Silveira Gomide | | Lattes | |
Thais Torquato Sales | | Lattes | |
Mariana Martins Severo de Almeida | | Lattes | |
Pela Emprapa: | Elibio Leopoldo Rech Filho | | Lattes |
Andre Melro Murad | | Lattes | |
Rayane Nunes Lima | | Lattes | |
Eduardo de Oliveira Melo | | Lattes | |
Cristiano Castro Lacorte | | Lattes | |
Lilian Hasegawa Florentino | | Lattes | |
Pela Fiocruz: | Martin Hernan Bonamino | | Lattes |
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia | ||
Unidade Acadêmica: | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | | Link do site |
Departamento: | Departamento de Genética e Morfologia (GEM) | | Link do site |
Departamento de biologia celular (CEL) | | Link do site | |
CLASSIFICAÇÃO | ||
Classificação - Categoria: | Agropecuária | |
Classificação - Subcategoria: | Transgênicos |
CONTROLE DA ATIVAÇÃO DE GENES DE INTERESSE POR INTEGRASES RESPONSIVAS A ESTÍMULOS
O campo da Engenharia Genética, dentro da Biologia Molecular, permite a construção de novos sistemas biológicos, como células e organismos transgênicos, com características desejáveis a uma determinada finalidade. Nesse contexto, o desenvolvimento de mecanismos de controle da expressão de genes é fundamental para o aperfeiçoamento de organismos transgênicos.
Um dos principais mecanismos de regulação da expressão de genes é pela associação a sequências de DNA responsáveis pela ancoragem de proteínas iniciadoras da transcrição gênica – denominadas “promotores” – que podem ser responsivos a estímulos químicos, físicos ou biológicos. Dessa forma, a exposição a determinado estímulo promove ou reprime a expressão do gene a que está associado.
Além disso, a posição da sequência de DNA do promotor em relação ao gene de interesse, determina a expressão desse gene. Por isso, proteínas integrases, responsáveis por extrair e introduzir genes em um cromossomo, podendo fazê-lo na posição original ou alterada, podem ser utilizadas como ferramenta para edição e controle gênico em uma célula transgênica.
Sabendo disso, pesquisadores da Universidade de Brasília e da EMBRAPA desenvolveram a presente tecnologia que consiste em métodos, sequências e construções gênicas para o controle da expressão gênica utilizando promotores responsivos a estímulos externos e integrases do tipo serina-integrases, com o intuito de produzirem células transgênicas vegetais e animais para observar a formação de interruptores genéticos, resultando em ativação ou inativação no momento desejado e posterior montagem de biocircuitos lógicos.
VANTAGENS
• Inovação: Tecnologia promissora para a montagem e engenharia de rotas metabólicas na Biologia Sintética;
• Usabilidade: Possibilidade da construção computacional e síntese em laboratório de componentes biológicos como peças para a produção de um processador biológico binário ou biocircuitos;
• Versatilidade: Utilização para inserção de sequências gênicas de interesse em diferentes locais do genoma.
Agenda 2030 da ONU:
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Entre em contato com a Agência de Comercialização de Tecnologias (ACT) da Coordenação de Inovação eTransferência de Tecnologia (CITT) do Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT).
Informações da proteção | ||
Título: Moléculas variantes sintéticos de toxinas Cry1ia12 com propriedades de controlar insetos-praga, composições contendo tais mutantes e método de utilização dos mesmos | ||
Nº da proteção: | BR 10 2012 033542 5 | |
Instituições titulares: | Universidade de Brasília (UnB) | | Link do site |
Instituições cotitulares: | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) | | Link do site |
Data do depósito: | 28/12/2012 | |
Tipo de proteção: | patente de invenção | |
Prazo legal de proteção: | 20 anos contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996). | |
Inventores | ||
Pela UnB: | Maria Fátima Grossi de Sá | | Lattes |
Maria Cristina Mattar da Silva | | Lattes | |
Isabela Tristan Lourenço | | Lattes | |
Fernando Campos de Assis Fonseca | | Lattes | |
Pela Embrapa: | Leonardo Lima Pepino de Macedo | | Lattes |
José Edilson Gomes Junior | | Lattes | |
Wagner Alexandre Lucena | | Lattes | |
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia | ||
Unidade Acadêmica: | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | | Link do site |
Departamento: | Departamento de Biologia Celular (CEL) | | Link do site |
CLASSIFICAÇÃO | ||
Classificação - Categoria: | Agropecuária | |
Classificação - Subcategoria: | Transgênicos |
CANA-DE-AÇÚCAR MODIFICADA
A produção de energia renovável embora necessária é difícil de ser obtida através de plantas pela necessidade de equilíbrio entre a produção de combustíveis e a produção de alimentos. Estudos apontam que os vegetais fibrosos como a cana-de-açúcar apresentam maior eficiência energética. No entanto, para ser competitivo também é necessário que haja a redução de custos e aumento de eficiência por hectare plantado por meio do controle eficaz de pragas como a broca gigante da cana-de-açúcar (Telchin licus licus). O aumento do rendimento pela área plantada é extremamente necessária para que haja um crescimento sustentável da oferta energética renovável. Sob essa perspectiva, pesquisadores da Universidade de Brasília (UnB), desenvolveram uma solução biotecnológica por meio da modificação genética da cana-de-açúcar para que seus genes pudessem expressar uma toxina que é letal para os insetos Telchin licus licus. Essa toxina quando é ingerida pelo inseto acaba se ligando a membrana das células intestinas, seguindo-se essa toxina é capaz de induzir a lise celular e eventualmente a morte do inseto.
A presente invenção refere-se ao campo de controle de insetos-praga, utilizando métodos e composições que compreendem análogos mutantes de δ-endotoxinas. Mais especificamente, a presente invenção tem como objetivo disponibilizar moléculas novas a partir do gene Cry1Ia12 com toxicidade melhorada para tornar as plantas de cana-de-açúcar resistentes à broca gigante da cana-de-açúcar, gerando plantas transgênicas, capazes de expressar toxinas com elevada atividade entomotóxica; disponibilizar δ-endotoxinas melhoradas por processos biotecnológicos; auxiliar para a redução das doses de aplicação de defensivos químicos com redução de custos sociais e ambientais e aumento da produtividade da cultura. São aspectos da invenção, construções gênicas contendo as moléculas de ácido nucleico, codificantes para Cry1Ia12 modificado, métodos para a expressão heteróloga das novas moléculas na forma ativa, bem como o uso das mesmas no controle de insetos-praga. A invenção também fornece genes análogos sintéticos os quais são otimizados para transformação e expressão dos mesmos em plantas.
VANTAGENS
- Custo Benefício: Diminuição de custos com defensivos agrícolas para controle da praga broca gigante da cana-de-açúcar (Telchin licus licus);
- Escalabilidade: Aumento do rendimento de plantações de cana-de-açúcar.
Agenda 2030 da ONU:
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Entre em contato com a Agência de Comercialização de Tecnologias (ACT) da Coordenação de Inovação eTransferência de Tecnologia (CITT) do Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT).
Informações da proteção | ||
Título: Composições e métodos contendo promotor constitutivo para modificar a expressão de genes de interesse em plantas | ||
Nº da proteção: | BR 10 2013 007201 0 | |
Instituições titulares: | Universidade de Brasília (UnB) | | Link do site |
Instituições cotitulares: | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) | | Link do site |
Data do depósito: | 18/03/2013 | |
Tipo de proteção: | patente de invenção | |
Prazo legal de proteção: | 20 anos contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996). | |
Inventores | ||
Pela UnB: | Renata Henrique Santana | | Lattes |
Pela Embrapa: | Sibelle de Andrade Silva | | Lattes |
Ricardo Vilela Abdelnoor | | Lattes | |
Juliana Dantas de Almeida | | Lattes | |
Felipe Rodrigues da Silva | | Lattes | |
Leila Maria Gomes Barros | | Lattes | |
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia | ||
Unidade Acadêmica: | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | | Link do site |
Departamento: | Biologia Celular (CEL) | | Link do site |
CLASSIFICAÇÃO | ||
Classificação - Categoria: | Agropecuária | |
Classificação - Subcategoria: | Transgênicos |
DESAFIOS ATUAIS DA PRODUÇÃO DE SOJA
O Brasil é o país que mais produz soja no mundo, de acordo com os dados da safra 2020/21 da Companhia Nacional de Abastecimento, sendo essa planta uma das principais fontes de riqueza do país. Devido ao seu elevado grau de importância econômica, o controle das condições para a maior produtividade da planta de soja é uma área de grande investimento e interesse do mercado. O controle de fatores que afetam a produtividade da soja, como pragas, clima, irrigação e disponibilidade de nutrientes têm fomentado pesquisas para o desenvolvimento de tecnologias agropecuárias. Dentre elas destaca-se a engenharia genética de plantas para superar condições desfavoráveis do meio e adquirir características melhores. Esse processo, também conhecido como transgenia, aumenta a produtividade das plantas por área plantada, por outro tem gerado desconfiança por setores da sociedade, preocupados com a segurança dessas plantas em relação à saúde ambiental e humana. Uma das formas de aumentar a segurança das plantas transgênicas é pela seleção dos tipos de promotores que controlam a expressão gênica, que podem ser do tipo induzível (que ativa a expressão de um gene somente em resposta a algum estímulo/condição) ou constitutivos (inicia a expressão gênica sem depender de condições desencadeantes). Cada caso requer um tipo ou outro de promotor, dependendo do objetivo que se quer alcançar com a transgenia. Sob essa perspectiva, pesquisadores da Universidade de Brasília (UnB) e da Embrapa desenvolveram um promotor específico de folha isolado de planta de soja que pode ser utilizado para o controle de pragas que se alimentam das folhas, sem que o produto da expressão do transgene afete o desenvolvimento da planta e a qualidade da semente.
NOVO PROMOTOR ESPECÍFICO DE TRANSGÊNICOS
A presente invenção refere-se a uma sequência de polinucleotídeos capaz de modificar a expressão de forma eficiente de um ou mais genes de interesse em folhas de plantas, especialmente da soja, bem como as ferramentas para obtenção de plantas geneticamente modificadas utilizando tal sequência e o uso dela.
VANTAGENS
- Eficiência: O promotor pode regular a expressão de transgenes que aumentem a produtividade das plantas, ou ainda guiar a expressão de proteínas de interesse como anticorpos e fármacos que podem ser facilmente isolados de folhas.
Agenda 2030 da ONU:
Gostou dessa tecnologia?
Entre em contato com a Agência de Comercialização de Tecnologias (ACT) da Coordenação de Inovação eTransferência de Tecnologia (CITT) do Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT).
Informações da proteção | ||
Título: Composições e métodos contendo promotor constitutivo para modificar a expressão de genes de interesse em plantas | ||
Nº da proteção: | BR 10 2013 007620 1 | |
Instituições titulares: | Universidade de Brasília (UnB) | | Link do site |
Instituições cotitulares: | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) | | Link do site |
Data do depósito: | 18/03/2013 | |
Tipo de proteção: | patente de invenção | |
Prazo legal de proteção: | 20 anos contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996). | |
Inventores | ||
Pela UnB: | Renata Henrique Santana | | Lattes |
Pela Embrapa: | Sibelle de Andrade Silva | | Lattes |
Ricardo Vilela Abdelnoor | | Lattes | |
Juliana Dantas de Almeida | | Lattes | |
Felipe Rodrigues da Silva | | Lattes | |
Leila Maria Gomes Barros | | Lattes | |
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia | ||
Unidade Acadêmica: | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | | Link do site |
Departamento: | Biologia Celular (CEL) | | Link do site |
CLASSIFICAÇÃO | ||
Classificação - Categoria: | Agropecuária | |
Classificação - Subcategoria: | Transgênicos |
DESAFIOS ATUAIS DA PRODUÇÃO DE SOJA
O Brasil é o país que mais produz soja no mundo, de acordo com os dados da safra 2020/21 da Companhia Nacional de Abastecimento, sendo essa planta uma das principais fontes de riqueza do país. Devido ao seu elevado grau de importância econômica, o controle das condições para a maior produtividade da planta de soja é uma área de grande investimento e interesse do mercado. O controle de fatores que afetam a produtividade da soja, como pragas, clima, irrigação e disponibilidade de nutrientes têm fomentado pesquisas para o desenvolvimento de tecnologias agropecuárias. Dentre elas destaca-se a engenharia genética de plantas para superar condições desfavoráveis do meio e adquirir características melhores. Esse processo, também conhecido como transgenia, aumenta a produtividade das plantas por área plantada, por outro tem gerado desconfiança por setores da sociedade, preocupados com a segurança dessas plantas em relação à saúde ambiental e humana. Uma das formas de aumentar a segurança das plantas transgênicas é pela seleção dos tipos de promotores que controlam a expressão gênica, que podem ser do tipo induzível (que ativa a expressão de um gene somente em resposta a algum estímulo/condição) ou constitutivos (inicia a expressão gênica sem depender de condições desencadeantes). Cada caso requer um tipo ou outro de promotor, dependendo do objetivo que se quer alcançar com a transgenia. Sob essa perspectiva, pesquisadores da Universidade de Brasília (UnB) e da Embrapa desenvolveram um promotor constitutivo que apresenta altos níveis de expressão, semelhante aos do promotor de origem viral CaMV5S, porém de origem vegetal.
NOVO PROMOTOR CONSTITUTIVO DE TRANSGÊNICOS
A presente invenção refere-se a uma sequência de polinucleotídeos capaz de modificar/induzir a expressão de forma eficiente de um ou mais genes de interesse em plantas, especialmente da soja, bem como as ferramentas para obtenção de plantas geneticamente modificadas utilizando tal sequência e o uso dela.
VANTAGENS
- Eficiência: Por ser de origem vegetal, evita o silenciamento gênico e aumenta a disponibilidade de sequências regulatórias para eventos de transformação;
- Versatilidade: Amplas possibilidades de uso, tais como: em transgenes para resistência a herbicidas, para plantas forrageiras mais nutritivas, para transformação de plantas com vários transgenes.
Agenda 2030 da ONU:
Gostou dessa tecnologia?
Entre em contato com a Agência de Comercialização de Tecnologias (ACT) da Coordenação de Inovação eTransferência de Tecnologia (CITT) do Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT).
Informações da proteção | ||
Título: Composição alimentar a partir de palmácea e suas aplicações na alimentação animal | ||
Nº da proteção: | BR 10 2012 029493 1 | |
Instituições titulares: | Universidade de Brasília (UnB) | | Link do site |
Data do depósito: | 20/11/2012 | |
Tipo de proteção: | patente de invenção | |
Prazo legal de proteção: | 20 anos contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996). | |
Inventores | ||
Pela UnB: | Sergio Lucio Salomon Cabral Filho | | Pesquisa UnB |
Raphael Amazonas Mandarino | | Lattes | |
Mário de Almeida Junior | ||
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia | ||
Unidade Acadêmica: | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | | Link do site |
CLASSIFICAÇÃO | ||
Classificação - Categoria: | Agropecuária | |
Classificação - Subcategoria: | Alimentação Animal |
MACAÚBA: UMA ÓTIMA ALTERNATIVA PARA A ALIMENTAÇÃO ANIMAL
Pesquisas sobre novas alternativas tecnológicas, como subprodutos agroindustriais podem trazer vantagens para a composição de dietas animais, contribuindo com questões ambientais e de sustentabilidade, representando uma das mais promissoras áreas de pesquisas na nutrição animal. Nesse cenário, a macaúba surge como uma excelente opção, uma vez que é um concentrado altamente energético, com elevados teores de gordura, boa disponibilidade de aminoácidos, podendo ser utilizada na alimentação animal, com alta palatabilidade e excelentes respostas em experimentos com ruminantes, respeitando os níveis máximos de lipídios na dieta e assegurando uma adequada ingestão de energia, sendo uma das alternativas à adição de óleos na dieta animal. Sob essa perspectiva, pesquisadores da Universidade de Brasília (UnB) desenvolveram uma composição alimentar a partir da macaúba para aplicação em alimentação animal.
RAÇÃO SUSTENTÁVEL A BASE DE MACAÚBA
A presente invenção consiste do uso de diferentes partes do fruto de Palmaceae, preferencialmente da macaúba (Acrocomia aculeata), oriundos da reutilização de diferentes resíduos produzidos durante o processamento dessa matéria-prima na extração do seu óleo ou outros subprodutos.
Esta composição alimentícia é utilizada na preparação de diferentes produtos, tais como ração, aditivo alimentício, concentrados e suplementos alimentares para uso animal, sobretudo para ruminantes. Tal composição é complementada por um ou mais ingredientes selecionados entre farelos vegetais, minerais, aditivos, incluindo o óleo desse fruto, antioxidantes e outros. As características energéticas e proteicas apresentadas pela combinação da polpa integral e da torta de amêndoa previamente processadas são adequadas para alimentação animal em diferentes estágios do seu desenvolvimento, principalmente para crescimento, lactação e terminação. O balanceamento dos outros ingredientes resulta em produtos adequados para atender às exigências orgânicas do animal, respeitando os fatores relacionados à sua digestibilidade, para a obtenção de melhores taxas de ganho de peso, sobretudo para ruminantes em fase de terminação em confinamento ou semiconfinamento.
VANTAGENS
• Eficiência: Utilização de subprodutos industriais: produção com eficiência e viabilidade econômica;
• Eficácia: Melhores taxas de ganho de peso, com boa digestibilidade animal.
Agenda 2030 da ONU:
Gostou dessa tecnologia?
Entre em contato com a Agência de Comercialização de Tecnologias (ACT) da Coordenação de Inovação eTransferência de Tecnologia (CITT) do Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT).
Informações da proteção | ||
Título: Reator de câmara única e processo para malteação de grãos em leito fluidizado | ||
Nº da proteção: | BR 10 2018 011822 6 | |
Instituições titulares: | Universidade de Brasília (UnB) | | Link do site |
Data do depósito: | 11/06/2018 | |
Tipo de proteção: | patente de invenção | |
Prazo legal de proteção: | 20 anos (invenção) contados da data de depósito (artigo 40 da Lei nº 9.279/1996). | |
Inventores | ||
Pela UnB: | Grace Ferreira Ghesti | | Pesquisa UnB |
Amanda de Sousa Almeida | | Lattes | |
Alexandre Caires Rodrigues | | Lattes | |
Lourenço Di Giorgio Silva Pinheiro | | Lattes | |
Marcio Lima da Silva | | Lattes | |
Matheus Gonçalves da Silva e Souza | ||
Unidades da UnB envolvidas do desenvolvimento da tecnologia | ||
Unidade Acadêmica: | Instituto de Química (IQ) | | Link do site |
CLASSIFICAÇÃO | ||
Classificação - Categoria: | Agropecuária | |
Classificação - Subcategoria: | Máquinas Agrícolas |
MALTEAÇÃO DE GRÃOS
A malteação de grãos é um processo empregado para preparar o malte, uma substância muito utilizada na produção de cervejas e bebidas do gênero. Em geral, qualquer cereal pode ser usado na malteação, porém alguns como o trigo, centeio, aveia e principalmente a cevada, são mais vantajosos do que outros. Antes do processo de malteação, é necessário que os grãos apresentem as características físico-químicas e biológicas exigidas para tal finalidade. Para isso, realiza-se um preparo de separação das impurezas e matérias estranhas dos grãos por meio de equipamentos de limpeza. Posteriormente a limpeza dos grãos, acontece a malteação em 3 etapas: maceração, onde os grãos são imersos em água para elevar seu teor de umidade até 45%; germinação, onde acontece a produção de enzimas necessárias para o malte; e secagem, para tirar o excesso de umidade do malte. Cada uma dessas etapas é realizada em equipamentos e procedimentos específicos para cada tipo de malte. Neste contexto, entende-se que todas as etapas da malteação demandam muitos custos com maquinário, manutenção e tempo de duração.
Assim, sob essa perspectiva, pesquisadores da Universidade de Brasília (UnB), desenvolveram um reator de câmara única que é capaz de realizar todos os processos de malteação de grãos. A presente invenção situa-se no campo de equipamentos para aplicação na indústria de bebidas, processamento de grãos e de gêneros alimentícios. Em particular, a presente invenção trata de um reator e processo para produção de malte. As três etapas da malteação (maceração, germinação e secagem) ocorrem em uma única câmara vertical, de leito fluidizado, equipado com um sistema que permite o controle da temperatura e velocidade de entrada do fluido e do nível do leito fluidizado.
VANTAGENS
- Controle: Permite controlar a temperatura e a velocidade de entrada do fluido na câmara;
- Eficiência: Promove as etapas de malteação dos grãos (maceração, germinação e secagem) em uma única câmara vertical, deixando o processo mais rápido e mais barato em comparação aos demais reatores existentes;
- Qualidade: Apresenta leito fluidizado com controle de nível, fazendo com que o cereal tenha comportamento semelhante ao de um fluido.
Agenda 2030 da ONU:
Gostou dessa tecnologia?
Entre em contato com a Agência de Comercialização de Tecnologias (ACT) da Coordenação de Inovação eTransferência de Tecnologia (CITT) do Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT).